Église catholique Our Lady of Perpetual Help

33, chemin Gondola Point, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Église catholique Our Lady of Perpetual Help - La façade avant, 2006; Town of Rothesay

Description du lieu patrimonial

L’église catholique Our Lady of Perpetual Help est une église de deux étages et demi de style néogothique qui se trouve à l’intersection des chemins Gondola Point et Station, à Rothesay. Elle surplombe la section du parc Rothesay Common qui est la plus au nord.

Valeur patrimoniale

L’église catholique Our Lady of Perpetual Help est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture moderne, combinée à des éléments historiques associés à la communauté catholique, ainsi que son importance religieuse dans la communauté.

L’église catholique Our Lady of Perpetual Help est reconnue pour son architecture. Le bâtiment en lui-même est important par le fait qu’il combine une architecture moderne avec des éléments patrimoniaux. Après avoir occupé précédemment deux emplacements différents, l’Église catholique Our Lady of Perpetual Help se trouve maintenant sur le chemin Gondola Point, le long du parc Rothesay Common. L’église d’origine a été construite à Quispamsis au cours de la décennie 1850 par la première population catholique d’origine irlandaise à s’installer dans la vallée de Kennebecasis. Malheureusement, un incendie de cause inconnue a détruit ce bâtiment en 1941. Il a été rebâti l’année suivante sur le chemin Gondola Point, en face de l’endroit qu’il occupe actuellement. En 2004, on a construit une nouvelle église pour répondre aux besoins rapidement croissants de la congrégation.

L’église catholique Our Lady of Perpetual Help est reconnue également pour la façon dont elle laisse transparaître des éléments structuraux du bâtiment précédent. En effet, dans le but de respecter le caractère patrimonial des environs du parc Rothesay Common, le nouvel édifice a été conçu pour faire écho au style négothique de la seconde église. On a préservé de nombreux éléments historiques qui meublent maintenant la nouvelle église, notamment l’ancien maître-autel, le lambrissage sous le loft du chœur, les fonts baptismaux, les chandeliers en cuivre de l’autel et les bancs. Une des plus anciennes pièces, les seuls souvenirs qui ont été échappés à l’incendie de 1850, sont de luminaires suspendus fait de cuivre pur. D'autres éléments, tels que l’orgue Létourneau et l’une des trois seules copies existantes de la toile « La mort du comte », de l’artiste El Greco, et la Madone du peintre torontois John Young contribuent à orner l’espace intérieur. Le bâtiment contient par ailleurs des éléments qui ne viennent d'aucune des églises précédentes, mais qui présentent une importance historique pour Rothesay. Il s'agit de l’agenouilloir, ou prie-dieu, qui appartenait à William Dollard, le premier évêque catholique du diocèse de Saint John; du bassin baptismal de l’église Saint Paul’s Valley Church, qui date des années 1770; et du tabernacle qui appartenait à monseigneur Medley, le premier évêque anglican de Saint John.

Source : Rothesay Living Museum, « Our Lady of Perpetual Help »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques provenant de l’église Our Lady of Perpetual Help de 1942 incluent notamment :
- le style architectural néogothique en général reflétant l'architecture originale des deux églises précédentes ;
- le maître-autel ;
- le lambrissage sous le loft du chœur ;
- les fonts baptismaux ;
- les chandeliers en cuivre de l’autel ;
- les bancs d’église.

Les éléments caractéristiques provenant de l’église Our Lady of Perpetual Help de 1850 incluent notamment :
- les luminaires suspendus fait de cuivre pur.

Les éléments caractéristiques associés avec la collection d'artefacts, d'œuvres d'art et de meubles situé à l'intérieur de l’église Our Lady of Perpetual Help de incluent notamment :
- le prie-dieu ayant appartenu à l’évêque catholique William Dollard ;
- le tabernacle ayant appartenu à monseigneur Medley ;
- la copie de la murale d’El Greco, « La mort du comte » ;
- la Madone du peintre John Young.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2006/10/10

La philosophie et la spiritualité

Emplacement de la documentation

Rothesay Living Museum, Rothesay, N-B, dossier des lieux historiques « Our Lady of Perpetual Help Catholic Church »