Parc Dover Hill

270, chemin Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la rivière; Town of St. Stephen
Parc Dover Hill
Vue du jardin montrant l'arche en fer forgé ; Town of St. Stephen
Parc Dover Hill

Description du lieu patrimonial

Le parc Dover Hill est un parc public sur un terrain qui surplombe les chutes Schoodic sur la rivière Sainte Croix. La propriété se trouve sur le boulevard Milltown à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

Le parc Dover Hill est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec certains de ses anciens propriétaires et de sa fonction actuelle comme un site commémoratif et un parc public.

Le parc Dover Hill est reconnu en raison des personnes auxquelles il a appartenu. Il est d’abord offert à Duncan Campbell, qui vend ensuite le terrain à Angus Strachan en 1799. Puis, ce dernier le vend au révérend Richard Clarke, le premier pasteur anglican de la région. En 1808, le révérend Clarke construit une maison sur ce lot. En 1839, Freeman H. Todd fait l’acquisition de la maison qui s’appellera plus tard Dover Hill. M. Todd était propriétaire de plusieurs navires grâce auxquels il faisait du commerce avec les Indes occidentales. Il a également fondé l’entreprise de bois de sciage F.H. Todd & Sons, laquelle a été rachetée par la firme St. Croix Paper Company après son décès. M. Todd a également travaillé à la promotion du chemin de fer et a été président de la St. Stephen’s Bank. En 1885, Dover Hill devient la résidence de sa fille Addie et de son époux Charles Young, de la société St. Croix Soap Manufacturing Co. En 1969, le gouvernement provincial obtient la propriété et modifie le bâtiment pour y installer des bureaux gouvernementaux. L’édifice est démoli en 1995. Des pierres de la fondation ont été utilisées comme une frontière décorative pour l'allée. Le site devient alors le jardin commémoratif Eleanor Ganong, lequel est officiellement ouvert le 2 octobre 1997, comme indiqué sur une pierre commémorative. L’arche d’entrée en fer forgé a été dédiée à la mémoire de R. Whidden Ganong et d’Eleanor Deacon Ganong par les employés de la société Ganong en 2002.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux « Parc Dover Hill »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le parc Dover Hill incluent notamment :