Lieu historique national du Canada Hatley Park / Ancien-Collège-Militaire-Royal Roads

2005, chemin Sooke, Colwood, Colombie-Britannique, V9C, Canada

Vue générale du château Hatley, 1995.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, L. Maitland, 1995.
Vue générale
Escaliers en angle menant à une fontaine au Hatley Park, 1995.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, L. Maitland, 1995.
Vue générale
Vue générale du jardin japonais au Hatley Park, 1995.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, L. Maitland, 1995.

Hatley Park / Former Royal Roads Military College
Hatley Park / ancien collège militaire Royal Roads
Dunsmuir Estate
Domaine Dunsmuir
Hatley Castle
Château Hatley
Royal Roads University
Université Royal Roads
Royal Roads Military College
Collège militaire Royal Roads

Description du lieu patrimonial

Hatley Park est un domaine de 228,84 hectares situé au bord d'Esquimalt Lagoon. L'élément central du domaine est le château Hatley, un manoir de style néo-Tudor érigé dans un paysage ouvragé de style d'Édouard VII composé de quatre zones : les jardins, les espaces de loisirs, les terres agricoles et la forêt. Le domaine contient aussi divers éléments illustrant son long rôle à titre de collège militaire, ainsi que le paysage évolutif de Hatley Park. On y a notamment adapté et aménagé plusieurs bâtiments annexes en salles de classe et en logements pour le personnel. De plus, le domaine comporte toute une gamme de structures à vocation spécifique, deux terrains de sport et un terrain de parade, construits entre les années 1940 et le milieu des années 1970. La désignation a trait au paysage, y compris ses bâtiments de l'époque des Dunsmuir.

Hatley Park ou l'ancien collège militaire Royal Roads a été désigné lieu historique national :

- à cause de son caractère distinct de paysage culturel aménagé qui lui confère une importance nationale, et de l'intégration de l'architecture et des éléments paysagers, avec au centre le château Hatley, ses jardins, pelouses, forêts, terrains de jeux, aires de loisirs, terres agricoles, bâtiments annexes, routes, allées et autres caractéristiques qui contribuent tous à l'impression remarquable du domaine;
- parce qu'il est un superbe exemple canadien de parc de style d'Édouard VII, dont le plan, l'étendue des terrains, ainsi que la qualité et la diversité des éléments, demeurent pratiquement intacts;
- et parce que, même si les caractéristiques intrinsèques de style d'Édouard VII du parc demeurent nettement visibles, on peut encore remarquer l'empreinte institutionnelle laissée par le collège militaire Royal Roads, qui a occupé le parc Hatley pendant plus de 50 ans. Cette empreinte complète de diverses façons les caractéristiques du parc.

Le château Hatley, construit en 1908-1909 pour James Dunsmuir, un industriel prospère qui faisait aussi de la politique provinciale, est remarquable à cause de son plan de style néo-Tudor conçu par Samuel Maclure, un architecte renommé de la côte ouest. Il se distingue aussi parce qu'il se trouve au centre d'un paysage de style d'Édouard VII conçu par les architectes paysagistes Brett et Hall. La famille Dunsmuir y a vécu jusqu'en 1937. Le ministère de la Défense nationale a acheté le domaine en 1940 pour y installer le collège militaire Royal Roads.

Source: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1995.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- l'articulation de la propriété selon les principes du style d'Édouard VII, y compris la progression hiérarchique allant d'éléments classiques jusqu'à une forêt naturelle;
- son caractère distinct de paysage culturel qui a évolué par rapport à sa conception originelle de parc de style d'Édouard VII, en intégrant les éléments institutionnels relatifs au collège militaire Royal Roads;
- l'orientation du château par rapport à la lagune, et les perspectives aménagées depuis le site et vers lui, y compris la vue qu'on a depuis le château sur l'Esquimalt Lagoon, le détroit Juan de Fuca et les monts Olympic;
- le réseau de routes, d'allées de service et de sentiers datant de l'époque du domaine édouardien et de celle du collège militaire;
- le château Hatley en tant qu’élément central du domaine, autour duquel est axé son plan, auquel s'intègrent parfaitement le manoir et ses jardins classiques, ainsi que leurs matériaux;
- le style néo-Tudor du château, avec sa volumétrie de quatre étages et sa tour crénelée;
- l'excellente qualité de la conception, de la main-d’oeuvre et de l'esthétique Arts-and-Crafts du château, attestés par les arches de style Tudor, les ornements en colombage, les rangées de fenêtres à meneaux de pierre et en encorbellement, les tours aux extrémités, les pignons décorés, les murs en granit, les mitres de cheminées de style Tudor, et les parapets crénelés;
- le plan intérieur bien préservé, et la décoration intérieure qui met en jeu un large éventail de matériaux et qui présente une façon de faire Arts-and-Crafts et une conception esthétique qui renforcent le style néo-Tudor de l'extérieur de l'édifice;
- les formes, volumétries et matériaux du mur d'enceinte de 1913 longeant le chemin Sooke et de la maison d’origine du gardien;
- l'articulation du domaine en quatre zones paysagères distinctes : les jardins, les aires de loisirs, les terres agricoles et la forêt;
- la disposition hiérarchique de la zone de jardins en neuf «pièces-jardins», à savoir les terrasses supérieure et inférieure, la cour de Neptune, la roseraie, les jardins italien, japonais et à l'anglaise ainsi que la zone gazonnée;
- le caractère distinct et les attributs physiques de chacune des «pièces-jardins», définis par leurs plan, disposition, éléments architecturaux, plantes originelles et les ajouts harmonieux effectués par le collège militaire;
- les attributs physiques de la zone de loisirs, y compris trois lacs artificiels ensemencés de poissons, un cours d'eau qui les relie et une échelle à poissons, un terrain de croquet et sa pelouse plate entourée de haies taillées, d'allées cavalières et de sentiers;
- les attributs physiques de la zone agricole, y compris l’emplacement, la volumétrie, les formes extérieures et les matériaux des anciens bâtiments agricoles (une serre, les maisons du jardinier en chef et du policier de faction, deux écuries, une laiterie, les bungalows du bouvier et du majordome, une resserre à légumes, une buanderie), ainsi que les modifications intérieures reliées à leur adaptation aux fonctions du collège militaire ainsi que les anciens paddocks, l'articulation des champs, et les clôtures;
- les attributs physiques de la zone forestière, y compris son rôle important de tampon isolant le domaine du monde extérieur, le fait quelle encadre trois zones plus cultivées et forme un contraste avec elles, et sa contribution essentielle à la couche aquifère qui nourrit les cours d'eau et les marécages du domaine, ainsi qu'à titre de réserve écologique faunique importante contenant un peuplement de sapins de Douglas vieux de 300 ans présentant des caractéristiques de peuplement vieux;
-l'édifice Grant et les autres bâtiments d'après 1940 qui cadrent avec l'esthétique de style d'Édouard VII, et qui illustrent l'évolution du paysage culturel pendant la période où le domaine abritait le collège militaire.

1995/07/06

Domaine
Éducation
Établissement d'enseignement postsecondaire

Samuel Maclure

George Gibson (sculpture sur bois)

868

Piscine RR22A

La piscine est une construction moderne, blanche, de deux étages, en béton et composée de volumes cubiques horizontaux ; elle présente un toit plat, des rangées de fenêtres, des…

Château Hatley

Hatley Castle est situé au sein du lieu historique national du Canada Hatley Park / Ancien-Collège-Militaire-Royal Roads à Colwood, en Colombie-Britannique. Construit à l’origine…

Édifice Nixon RR24A

L'édifice Nixon est un bâtiment monumental, asymétrique, de quatre étages, en béton armé, conçu dans le style gothique collégial dépouillé ; il possède des fenêtres sur trois…

Pavillon Grant, bâtiment 24

Le pavillon Grant est situé sur les pelouses d’un terrain paysager en pente, adjacent au manoir Hatley. Il s’agit d’un bâtiment symétrique à toit plat de trois étages, en béton.…

Facade

Pavillon d'entrée

Le pavillon d’entrée, aussi connu sous le nom de bâtiment RR8, est un bâtiment en pierre de deux étages bien proportionné, conçu selon le style néo-Tudor. Il présente des toits à…

Corner View

Gymnase RR22

Le gymnase est un bâtiment à ossature de bois avec des fondations sur piles et des solives en béton ; il possède un toit à comble brisé, des murs recouverts en bardeaux, un plan…

Exterior view

Corps de garde principal de la route Belmont

Le corps de garde principal de la route Belmont est un bâtiment asymétrique de style néo-Tudor de deux étages avec, au second étage, deux pignons à colombages saillants soutenus…

Étable et laiterie RR6

L'étable et la laiterie, dont le revêtement extérieur est en stuc, constituent un bâtiment en forme de T qui se compose de deux parties perpendiculaires l'une à l'autre et dont la…

Facade

Écurie / garage RR4

L’Écurie / garage RR4 est une belle construction de deux étages en forme de U conçue dans le style néo-Tudor ; le bâtiment présente des lucarnes à large débord, des colombages,…