French Fort Cove

Route King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Reconnu formellement en: 2006/02/23

French Fort Cove (Anse Mill), vers les années 1890, vue d'une crête en direction est.; Provinical Archives of New Brunswick - Ole Larsen Collection, P6-57
French Fort Cove - Le moulin à grain
La carrière de grès de C. E. Fish, French Fort Cove, vers les années 1890. Cette image montre un chemin de fer, des travailleurs et une locomotive à vapeur.; Provinical Archives of New Brunswick - Ole Larsen Collection, P6-67
French Fort Cove - La carrière
French Fort Cove, vue vers le nord-ouest, 2006.; City of Miramichi
French Fort Cove - vue vers le nord-ouest

French Fort Cove
Crow Brook
Ruisseau Crow
Mill Cove
Anse Mill

Description du lieu patrimonial

French Fort Cove, situé dans la ville de Miramichi, est un plan d'eau entouré d'une forêt-parc sur la rive nord de la rivière Miramichi.

Valeur patrimoniale

French Fort Cove est désigné lieu patrimonial local pour la rôle historique qu'il a joué dans l'établissement de la population dans la région de Miramichi, pour son histoire industrielle et pour ses éléments naturels.

Sur une carte tracée par Samuel de Champlain en 1632, cet affluent porte le nom de ruisseau Crow. En 1756, une batterie française s'était établie sur le site dit du belvédère Kethro qui se trouve sur la rive ouest, à l'embouchure de cette anse.

French Fort Cove, aussi connu sous le nom d’anse Mill, est reconnue pour son influence industriel dans la région. Dans le siècle suivant la déportation des Acadiens et l'établissement des Britanniques, l'anse a été témoin de l'arrivée de plusieurs scieries, notamment « The Blueberry Grinder ». On y installe également des moulins à grain, un moulin à carder la laine et une rampe de mise à l'eau pour les navires.

French Fort Cove est également reconnu pour la carrière de C. E. Fish, qui a été opérationnelle sur ce site de 1884 à 1904. Le grès de couleur olive qui a été extrait ici a servi à la construction d'édifices prestigieux comme l'Îlot Langevin à Ottawa et l'église méthodiste de la rue St. James à Montréal.

Finalement, French Fort Cove est une aire écologique à caractère unique qui a été reconnue comme telle quand a été publié en 1887 un ouvrage de botanique à couverture rigide qui s'intitule « Miramichi Wildflowers » et qui en présente la richesse exceptionnelle. Aujourd'hui, French Fort Cove est une forêt-parc qui se trouve sous l'administration de la municipalité. Elle est représentative de la forêt acadienne et accessible par des sentiers pédestres, une passerelle couverte pour piétons et une promenade de bois.

Source: Ville de Miramichi, Bureau de patrimoine, dossier de lieu numéro 06-71

Les éléments caractéristiques qui décrivent French Fort Cove incluent notamment :
- l’emplacement géographique par rapport à la rivière Miramichi ;
- le profil géographique dans le contexte d'un point d'observation ;
- la forêt acadienne mixte composée d'épinettes rouges, de hêtres à grandes feuilles et d'autres importantes essences matures qui tolèrent bien l'ombre, tous créant les belles couleurs du feuillage automnal ;
- la présence de 461 espèces de plantes vasculaires dont 7 sont considérées comme rares dans la province ;
- la carrière de grès abandonnée ;
- les sentiers pédestres ;