Église anglicane de St. Andrew

323, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

L'église anglicane de St. Andrew, vue latérale, 2007.; Village of Doaktown
Église anglicane de St. Andrew - Façade latérale
L'église anglicane de St. Andrew - les façades avant et latérale; Provincial Archives of New Brunswick P88-8
Église anglicane deSt. Andrew - Image historique

St. Andrew's Episcopal Church
Église épiscopale de St. Andrew

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane de St. Andrew est un bâtiment d'un étage et demi de style gothique charpentier situé du côté nord de la rue Main dans le village de Doaktown. C'est en 1892 que l'on a terminé la construction de ce bâtiment en bois.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane de St. Andrew est reconnue pour son architecture religieuse, pour son association avec les individus d'importance tant locale que provinciale et pour sa valeur spirituelle.

L'évêque John Medley, premier évêque anglican du Nouveau-Brunswick, tenait beaucoup à l'architecture ecclésiastique et, sur une période de quarante-sept ans, a été responsable de la construction de plus de cent églises du même style architectural dans la province. Construction de l'église a commencé en 1891. C'est en 1892, année du décès de l'évêque John Medley, que l'on a terminé la construction de l'église anglicane de St. Andrew située à Doaktown. L'église anglicane de St. Andrew est reconnue pour son association avec Robert Swim de Doaktown, qui a fait don d'un terrain pour sa construction, et avec Sir John Allen, juge en chef de la Cour suprême du Nouveau-Brunswick, qui a posé la première pierre de l'église. La valeur de l'église se trouve aussi dans la participation des membres de la communauté locale pendant sa construction. Dan Miner et J.E. Doak, entrepreneurs locaux, ont participé directement à la construction de l'église anglicane de St. Andrew. Le 24 mai 1892, on a mis en service un train spécial assurant le transport de Fredericton, siège du diocèse de l'église, à Doaktown aux fins de la consécration de l'église anglicane de St. Andrew. Durant les premières années, un service était tenu une fois par mois étant donné qu'il n'y avait pas de ministre résident. Des étudiants missionnaires ont servi cette paroisse de 1895 à 1913 à la suite de quoi un ministre résident est venu s'y installer.

Notons aussi la valeur historique du couvercle des fonts baptismaux situé dans le baptistère qui est fait d'un arbre local important, « l'orme de Squire Doak » et qui a été fabriqué par un artisan local. Ce couvercle fait partie de nombreux mobiliers d'église faits en bois de l'arbre qui a été reconnu dans le livre "Les Grands arbres du Nouveau-Brunswick".

Source : Village de Doaktown, Bureau du village, dossier de lieu no 07-05

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'extérieur de l’église anglicane de St. Andrew incluent notamment :
- le toit à pignon fortement incliné ;
- la sacristie à pignons latéraux sur le mur sud du chœur ;
- l'entrée latérale abritée dans un vestibule à pignon ;
- le beffroi avec volets gothiques à persiennes;
- le beffroi situé à l’extrémité ouest supporté par des poutres ouvertes à l'intérieur du baptistère;
- les vitraux commémoratifs;
- la disposition de l'édifice sur un axe est-ouest.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'intérieur de l’église anglicane de St. Andrew incluent notamment :
- le plafond soutenu par des poutres ouvertes;
- plancher en bois franc;