Résidence William R. MacKinnon

351, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

La résidence William R. MacKinnon , le côté sud, 2007.; Village of Doaktown
Résidence William R. MacKinnon - La façade avant

W. R. MacKinnon Residence
Résidence W. R. MacKinnon

Description du lieu patrimonial

La résidence William R. MacKinnon est une maison de deux étages de style « Four Square » édouardien construite en 1925. Elle est située au côté nord de la rue Main, artère principale du village de Doaktown.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de cet endroit réside dans son lien avec son premier propriétaire, William Robert MacKinnon, bûcheron et dirigeant d'entreprise. William Mackinnon a exploité une entreprise de bois de sciage et de bois à pâte dans cette collectivité où l'assise de l'économie a toujours été le commerce du bois de sciage. L'ensemble de la collectivité le connaissait également en sa qualité de directeur de la filiale locale de Lounsbury Co.

La maison est aussi reconnue comme l'endroit où son fils William Russell MacKinnon a passé son enfance. Ce dernier, qui a plus tard résidé dans la maison, a joué un rôle déterminant dans la préservation d'une grande partie de l'histoire locale de cette région. William Russell MacKinnon a été le cofondateur du musée du saumon de Miramichi, a exploité la maison historique Gilks comme musée local et a mené à la reconnaissance de la maison Doak comme lieu historique provincial. William Russell est le père de l'auteur William Robertson MacKinnon. Cette troisième génération de William Robertson est aussi liée à la résidence. En outre, il est l'auteur de Over the Portage, narration sur les premiers peuplements de la région d'Haut Miramichi Sud-Ouest.

La maison est aussi reconnue architecturalement comme un bel exemple de style « Four Square » édouardien du début du XXe siècle à Doaktown. La véranda fermée du premier étage et la grande véranda ouverte du rez-de-chaussée donnant sur l'avant et le côté constituent une version plus élaborée du style « Four Square» traditionnel.

Source : Village de Doaktown, Bureau du village, dossier du lieu no 07-06

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la résidence William R. MacKinnon relés au style « Four Square » incluent notamment :
- le plan et la forme carrés de deux étages de style « Four Square » édouardien ;
- le toit en croupe ;