Grange Alfred LeBlanc

1923 rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue vers le sud-est; City of Dieppe
Chaintre et haie originale; City of Dieppe
Vue vers le nord-ouest; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La grange Alfred LeBlanc, construite en 1943, est située sur la rue Amirault dans le secteur St-Anselme à Dieppe. Cet édifice rectangulaire de deux étages de charpente en bois présente un toit en mansarde. Le terrain comprend une haie et une chaintre remontant à la concession accordée en 1789 à Augustin LeBlanc et les vestiges d’un ancien clapet d'un aboiteau du début du 19e siècle.

Valeur patrimoniale

La grange Alfred Leblanc est désignée lieu patrimonial local pour son association avec l’exploitation agricole acadienne de la région et la vente de la production en surplus à Moncton, ainsi que pour son architecture.

La grange Alfred Leblanc est reconnue pour son association avec le succès économique d’exploitation agricole acadienne de la région rurale de Saint-Anselme, aujourd’hui une partie de Dieppe, avec le centre urbain de Moncton. La famille LeBlanc exploitait un commerce de laiterie entre les années 1920 et 1970. En plus de la production de leur propre troupeau de vaches, le propriétaire achetait la production des cultivateurs de la région. Une bonne partie de cette production était écoulée à leur clientèle de Moncton et de la région. L'ancienne grange LeBlanc et celle qui l'a remplacé en 1943 étaient intégraux aux opérations de stockage et vente de ces produits. L'entreprise de LeBlanc représente une tradition d'agriculture de longue date dans la région. Dès les années 1850, les cultivateurs de la paroisse de Saint-Anselme ont exploités avec succès la vente du surplus de leur production agricole, grains, foins, légumes, animaux domestiques et œufs dans les marchés de Moncton et de Saint John. L'activité argicole sur ce site est apparente dans les vestiges d’un ancien clapet d'un aboiteau, remontant vers le début du 19e siècle. Les aboiteaux étaient des appareils qui contrôlaient le flux d'écoulement de terre et l'eau entrante de la marée, créant la terre agricole viable du marécage.

La grange Alfred Leblanc est un bon exemple de dépendance agricole du milieu du XXe siècle au Nouveau-Brunswick. Cette vaste grange, construite en 1943 et mesurant 9 mètres par 15 mètres, remplaçait celle incendiée l’année précédente sur le même site construite vers 1900. Le bois de charpente a été coupé sur la terre du propriétaire et scié par un moulin portatif. La construction fut entreprise par les membres de la famille et les employés. La grange, présentant un toit en mansarde traditionnel, est située parmi une chaintre et une haie remontant à la concession accordée en 1789 à Augustin LeBlanc.

Source : Hôtel de Ville de Dieppe, dossier des lieux historiques D19.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la grange Alfred LeBlanc incluent notamment :