Maison Molleur-Dit-Lallemand

193, Route du Fleuve, Beaumont, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 1997/01/13

Maison Molleur-Dit-Lallemand; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Trudel

Description du lieu patrimonial

La maison Molleur-Dit-Lallemand, citée monument historique, est une résidence rurale construite en 1720 et agrandie au milieu du XIXe siècle. Ce bâtiment en bois, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à croupes. Un hangar en bois se trouve à proximité. La maison Molleur-Dit-Lallemand et le hangar sont situés sur un vaste terrain, dans un secteur agricole de la municipalité de Beaumont.

La maison Molleur-Dit-Lallemand est également classée monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Molleur-Dit-Lallemand repose sur son ancienneté. La résidence est construite en 1720, sur une terre comprise dans la seigneurie de Beaumont. Au milieu du XIXe siècle, un agrandissement, respectant les caractéristiques formelles et architecturales du premier carré, prolonge la maison du côté est. Cette résidence est l'une des plus vieilles maisons paysannes encore existantes dans la municipalité de Beaumont.

La valeur patrimoniale de la maison Molleur-Dit-Lallemand repose aussi sur son intérêt architectural. Le bâtiment est un exemple représentatif des maisons traditionnelles d'inspiration française du XVIIIe siècle, spécialement celles qui sont construites à l'île d'Orléans et dans la région de Bellechasse. La maison Molleur-Dit-Lallemand est caractéristique de cette architecture notamment par son corps de logis bas, son toit à croupes haut et à pente raide, son asymétrie ainsi que par sa large souche de cheminée perçant le centre du toit. La maison Molleur-Dit-Lallemand possède en outre une charpente de toit complexe et des murs couverts de picots de chevilles permettant l'adhérence de l'enduit sur les pièces de bois. Elle forme, avec le hangar à proximité, un ensemble rural typique du début du XVIIIe siècle.

Source : Municipalité de Beaumont, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Molleur-Dit-Lallemand incluent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain en milieu rural, dans un secteur agricole;
- la présence d'un hangar en bois à proximité.

Les éléments clés de la maison Molleur-Dit-Lallemand incluent, notamment :
- le volume, dont le carré peu exhaussé, le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le haut toit à croupes à pente raide;
- la charpente du toit de type à chevrons portant fermes, comprenant des pannes, des entraits, des poinçons, des croix de Saint-André et des aisseliers, ainsi qu'un entrait de base central (casse-jambe) reliant les sablières antérieure et postérieure;
- les matériaux, dont les fondations en pierre des champs, les murs en pièce sur pièce et la couverture en bardeaux de bois;
- l'assemblage à queue d'aronde des pièces de bois des murs;
- les ouvertures disposées de façon asymétrique, dont les fenêtres à carreaux, les lucarnes à pignon ainsi que les chambranles en bois;
- les épis faîtiers aux extrémités du toit;
- la souche de cheminée en pierre disposée au centre de la maison.

1997/01/13

Municipalité de Beaumont, 48, chemin du Domaine, Beaumont (Québec), G0R 1C0

92479-84361

La maison Molleur-Dit-Lallemand, classée en 1970, est une habitation d'inspiration française construite en 1720 et agrandie au XIXe siècle. La maison en bois, de plan…