115 rue Cambridge

115, rue Cambridge, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Vue de la façade avant; Greg Campbell
115, rue Cambridge

Description du lieu patrimonial

Le 115, rue Cambridge est une maison d'un étage située sur un cul de sac, près de maisons de construction similaire à Woodstock. Il a été construit d’après le style communément appelé « maison de temps de guerre ».

Valeur patrimoniale

Le 115, rue Cambridge est désigné lieu patrimonial local en raison de son emplacement et pour sa valeur exemplaire et sa représentativité des maisons qui ont été construites à la grandeur du pays après la Deuxième Guerre mondiale. La maison a subi peu de modifications structurelles depuis sa construction en 1948. Ce genre de maison devait servir de logement temporaire pour les militaires et leurs familles. Les immeubles étaient construits selon les critères établis par Wartime Housing Limited, critères qu’illustre ce bungalow d’un étage avec un toit à pignon faiblement incliné et un coût de construction plutôt économique.

Le 115, rue Cambridge est également reconnu pour son emplacement. Il figure parmi une concentration de maisons de temps de guerre construites sur cette rue et deux rues avoisinantes.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux historiques, « 115 Cambridge Street »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de maison de temps de guerre et l'emplacement du 115, rue Cambridge incluent notamment :
- le plan carré d'un étage ;
- la pente douce du toit à pignon latéral ;