Fabrique de soda au gingembre Sussex

67, avenue Pleasant, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Vue de l'avenue Pleasant; Town of Sussex
Vue du parking; Town of Sussex
Vue de la rue Manola; Town of Sussex

Description du lieu patrimonial

La fabrique de soda au gingembre Sussex est un grand bâtiment industriel de trois étages situé sur l'avenue Pleasant. Désormais divisé en appartements, ce bâtiment a conservé son apparence extérieure, avec sa façade sur deux étages surmontée d'un parapet et sa façade pleine s'élevant sur trois étages du côté de la rue Manola.

Valeur patrimoniale

La fabrique de soda au gingembre Sussex est désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la production de soda au gingembre Sussex. En 1895, une source d'eau minérale a été découverte sur l'avenue Church par S. H. White. M. White s'est associé à M. G. Armstrong pour créer la société Sussex Mineral Springs. Les ventes ont augmenté lorsque l'eau a été gazéifiée et que du sucre et des aromatisants y ont été ajoutés. En 1910, la société a construit ce bâtiment sur l'avenue Pleasant pour y abriter ses installations. En 1911, J. Howard Pearn et G. Percy Bolton ont créé une société de mise en bouteilles appelée P & B qui s'est retrouvée en concurrence directe avec la société Sussex Mineral Springs. En 1929, les deux sociétés ont fusionné pour former la société Sussex Ginger Ale Ltd. En 1930, le bâtiment a été rénové pour doubler sa capacité de production et passer de 5 000 à 10 000 bouteilles par jour. Le soda au gingembre doré Sussex, de couleur plus foncée et au goût plus prononcé que le soda au gingembre sec, est toujours produit par Breuvages Cadbury Canada Inc. en tant que marque régionale.

Ville de Sussex - Dossier des lieux historiques numéro 8

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à la fonction industrielle d'origine de la fabrique de soda au gingembre Sussex incluent notamment :
- le plan rectangulaire de trois étages ;
- la tracé du bâtiment remontant aux rénovations effectuées en 1930 ;