Cimetière Kirkhill

Rue Duke, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

L'emplacement de l'ancienne église presbytérienne (Old Kirk) au centre de la photo.; Town of Sussex
Cimetière Kirkhill
La vieille église (Old Kirk); Jeanette Cosman
Cimetière Kirkhill

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Kirkhill est un cimetière rural, ainsi que les vestiges de la fondation d'une ancienne église presbytérienne, situés sur un terrain de 3,29 hectares à flanc d'une colline surplombant la partie ouest de la ville de Sussex et ses environs.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Kirkhill a été désigné lieu patrimonial local pour être le cimetière le plus ancien fondé à Sussex et le lieu de sépulture privilégié de résidents éminents.

Le cimetière Kirkhill est reconnu comme étant le cimetière le plus ancien de la ville de Sussex. Au cours du XIXe siècle (la date précise est inconnue), Thomas Roach a cédé à l'église presbytérienne de Sussex une partie du terrain sur la plaine qui se prolongeait jusqu'au sommet de la colline. Une église presbytérienne, connue en écossais sous le nom de « kirk », a été édifiée en 1853, à peu près au milieu de la colline. Comme cela état courant à cette époque-là, un cimetière a été construit autour de l'église. Au XIXe siècle, lorsque le cimetière était à capacité, trois notables, deux messieurs White et un monsieur Stubbs, ont acheté le terrain attenant à l'église pour agrandir le cimetière et pour en faire une affaire rentable. En 1893, l'église a été déménagée de ce site et installée sur la rue Pitt, un lieu plus central pour les habitants de la ville. Les vestiges de la fondation de la vieille église (Old Kirk) subsistent aujourd'hui. Le cimetière a de nouveau été agrandi dans les années 1940, lorsque le terrain attenant a été subdivisé en terrains pour maisons de ville.

Le Cimetière Kirkhill est reconnu comme étant le lieu de sépulture privilégié de résidents éminents. La toute première pierre tombale appartient à W. J. McAuley, sur laquelle on peut lire les inscriptions suivantes (en anglais) : « Né le 1er juillet 1790 à Aberdeen, en Écosse, Arrivé au Nouveau-Brunswick en juin 1825, Mort le 12 janvier 1853 ». L'artisan potier, Kjeld Deichmenn est enterré au Cimetière Kirkhill. Voici ses inscriptions tombales (en anglais) : « Kjeld Deichmann, 1900-1963, Éternel, Tu es notre Père! Nous sommes l'argile, et Tu es celui qui nous a formés, et nous sommes tous l'ouvrage de Tes mains, Isaïe 64:8 ». L'honorable Albert J. Brooks, MAL, député et sénateur (1890-1967) est également enterré dans ce cimetière.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux historiques numéro 3

Les éléments caractéristiques du cimetière Kirkhill sont notamment :