Résidence William Hilyard Shaw

40, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie motre la vue globale des deux unités, 2005.; City of Saint John
Résidence William Hilyard Shaw - Vue globale
Cette photographie montre la corniche et l'étage supérieur de la fenêtre en baie, 2005.; City of Saint John
Résidence William Hilyard Shaw - Fenêtre en baie
Cette photographie montre l'unité est du complexe de deux unités, 2005.; City of Saint John
Résidence William Hilyard Shaw - L'unité est

Dr. Henry S. Bridges Residence
Résidence du Dr Henry S. Bridges

1894/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence William Hilyard Shaw, située sur la rue Duke à Saint John, constitue la partie est d'un complexe double. Elle fait partie d'un complexe en brique à deux étages de style néo-Queen Anne, dont les deux entrées se trouvent dans la partie centrale du bâtiment et sont flanquées de baies arrondies de deux étages.

Valeur patrimoniale

La résidence William Hilyard Shaw est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec William Hilyard Shaw et Henry Bridges.

La résidence William Hilyard Shaw est reconnue pour son appartenance à la période d'expansion au tournant du XXe siècle à Saint John. Après le grand incendie de Saint John en 1877 a détruit presque la totalité de la péninsule centrale de la ville, les quartiers commercial et résidentiel de la ville ont rapidement été reconstruits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle. Avec l'expansion de la ville au début du XXe siècle, des lots hors du quartier de reconstruction comme celui-ci ont commencé à accueillir des bâtiments. Construite en 1894, la résidence William Hilyard Shaw est un bon exemple d'unité résidentielle dans un complexe double de style néo-Queen Anne de cette période de croissance de Saint John du début du XXe siècle. Bien que le complexe présente une façade avant symétrique, l'unité unique présente une entrée décentrée typique de ce style. La fenêtre en baie arrondie rehausse le déséquilibre de la façade avant de cette résidence.

La résidence William Hilyard Shaw est reconnue également pour son association avec William Hilyard Shaw. Il y a demeuré de 1911 à 1921. À son retour à Saint John, après un court séjour à Montréal, il s'est joint à l'entreprise J. H. Scammell and Company, courtier maritime, où il a occupé le poste de secrétaire-trésorier. Plus tard, il est devenu associé de cette entreprise qui a changé son nom à J. T. Knight and Company.

La résidence William Hilyard Shaw est également reconnue pour son association avec Henry S. Bridges et l'école secondaire Saint John High School. M. Bridges a habité cette résidence de 1922 jusqu'à sa mort en 1932. Il a été enseignant dans de nombreuses écoles au Nouveau-Brunswick. Pendant des années, en tant qu'administrateur en chef des écoles publiques et plus tard à titre de directeur de l'école secondaire Saint John High School, il a fait pression sur les dirigeants afin d'obtenir de meilleures installations que celles qui étaient disponibles à l'école Union Street. Il a été le principal promoteur pour que se concrétise la construction de l'école secondaire Saint John High School en septembre 1931. Convenablement, la nouvelle école a été construite en vue de sa résidence. M. Bridges a également été le premier président de la Commission de contrôle cinématographique du Nouveau-Brunswick.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néo-Queen Anne de la résidence William Hilyard Shaw incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche ornée de denticules le long de la toiture ;
- le briquetage décoratif avec bandeau de magasin le long de la corniche ;
- les fenêtres et l'entrée avec linteaux et appuis en grès ;
- les fenêtres rectangulaires en bois qui coulissent verticalement ;
- l’assise de dentelets surplombant les fenêtres du rez-de-chaussée et longeant la largeur du complexe ;
- la fenêtre en baie incurvée de deux étages ;
- les portes doubles en bois à panneaux munies d'une imposte ;