Édifice John Johnston

101-103, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
Édifice John Johnston - Vue globale
Cette image montre la devanture avec la frise en bois, les pilastres, les impostes, l'entrée en retrait et les cloisons, 2005. ; City of Saint John
Édifice John Johnston - La devanture
Cette image montre la corniche en bois soutenue par des consoles en forme de volute, 2005.; City of Saint John
Édifice John Johnston - Corniche

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice John Johnston est un bâtiment de style à l'italienne de deux étages en bois dont la devanture s’étend sur toute la longueur de la façade avant. Il est situé sur la rue Princess dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice John Johnston est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec John Johnston.

L'édifice John Johnston fait partie d’une collection d’édifices commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par un incendie en 1877. La rue Princess constituait un quartier commercial vivant qui hébergeait plusieurs industries et commerces importants de Saint John. Construit en 1879 pour John Johnston, cet édifice est un bon exemple d'architecture commerciale en bois de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Ce style est évident dans les éléments comme la devanture du rez-de-chaussée qui s’étend sur toute la longueur de la façade avant et la large corniche soutenue par des paires de consoles.

L’édifice John Johnston est également reconnu pour son association avec la personne et l’entreprise de John Johnston. Après sa période d’apprentissage, M. Johnston a travaillé comme peintre pour Ritchie & Johnston pendant plusieurs années. Plus tard, vers 1870, il a lancé sa propre activité commerciale. Après le grand incendie de Saint John, il a fait construire cet édifice dans le but d’y installer son entreprise qu’il appelait « The Old Stand » (le vieux kiosque). Pendant plus de quarante années, il a exercé avec succès le métier de peintre de maisons et d’enseignes, activité à laquelle il a joint diverses formes de peinture décorative lorsque cela lui était demandé. Son importance et sa réputation ont été soulignées par l’Association des maîtres peintres qui lui a décerné le titre de maître ancien. Johnston a exploité avec succès son entreprise jusqu’à sa mort en 1911, après quoi ses fils ont repris le flambeau. Ceux-ci ont changé la raison sociale pour John Johnston & Sons et ont dirigé l’établissement commercial de la rue Princess jusqu’en 1942.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architceture de style à l'italienne de l’édifice John Johnston incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement à clins ;
- la large corniche en bois supportée par une série de paires de consoles en volute ;
- les fenêtres rectangulaires en bois deux sur deux coulissantes verticalement avec un entablement appuyé sur des consoles décoratives en bois ;
- la devanture du rez-de-chaussée qui s’étend sur toute la longueur de la façade avant avec la frise en bois, les pilastres en bois, l’entrée en retrait, les vitrines avec impostes rectangulaires et les cloisons à panneaux en bois.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal