Résidence Charles E. Harding

21-23, rue Horsfield, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale du complexe Breeze. La résidence Charles E. Harding est en avant-plan, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles E. Harding - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles E. Harding - L'entrée
Cette photographie montre les lucarnes à fronton et le briquetage élaboré le long de la corniche, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles E. Harding - Les lucarnes

DeForest Residence
Résidence DeForest
Breeze Residence
Résidence Breeze

1882/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles E. Harding est l'édifice du côté est de l'ensemble immobilier William Breeze. C'est un bâtiment de style Second Empire de deux étages et demi en brique, qui est contigu à un édifice symétrique situé du côté ouest. La résidence est située sur la rue Horsfield à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles E. Harding est désignée lieu patrimonial local son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

La résidence Charles E. Harding fait partie d'une collection d'édifices résidentiels de style Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1882 après l'incendie qui a détruit deux tiers de la ville de Saint John en 1877. Elle a été construite en 1882 pour William Breeze. Ce dernier a alors fait ériger côte à côte deux édifices de deux étages et demi en brique. Les éléments et le modèle de la résidence Charles E. Harding démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien ou mieux que celle qui avait été détruite. Cet édifice est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Ce style est évident dans le toit en mansarde avec lucarnes et le briquetage élaboré.

La résidence Charles E. Harding est également reconnue pour son association avec deux anciens occupants, William et Dudne Breeze. William Breeze a loué la totalité de l'ensemble immobilier, mais a habité seulement la partie est pendant environ deux ans au milieu de la décennie 1880. Quant à son frère, Dudne Breeze, il a vécu là pendant quelques années au début de la décennie 1890. En 1849, William a ouvert sur le square King une épicerie de gros et de détail, qui offrait également du vin et des spiritueux. Son frère Dudne est devenu son associé en 1854. À la retraite de William, en 1871, Dudne est demeuré seul à la tête de l'entreprise. Il est décédé tragiquement dans un accident d'automobile survenu à Boston en 1915.

Clarence W. Deforest a également habité cet édifice entre 1890 et 1902. Le père de Clarence, George S. DeForest, a ouvert une épicerie en gros, mais le grand incendie de 1877 lui a occasionné de lourdes pertes. Clarence et son frère, Harry W., ont repris ensuite l'entreprise de leur père. Clarence est décédé en 1933.

Charles E. Harding, fils, a été l'une des personnes qui a habité le plus longtemps l'édifice. Il y a emménagé vers 1911 et y est resté jusqu'à sa mort, en 1934. Son père, Charles Edward Harding, a fondé l'entreprise de bois de sciage C. E. Harding and Son avec Charles, fils. Son père s'est retiré en 1896 et Charles a continué d'exploiter la firme seul jusqu'à sa retraite, en 1916. Le parc à bois débités de la C. E. Harding se trouvait sur le site du silo à grain de Reed's Point, à Saint John. C'était une des plus grandes scieries de la ville à l'époque où l'exploitation forestière occupait une place de choix parmi les industries que comptait Saint John.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la résidence Charles E. Harding incluent notamment :
- la conception symétrique avec la résidence contiguë, créant une symétrie globale par rapport aux deux résidences ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes individuelles et doubles, à fronton et à pilastre ;
- les ouvertures à arche segmentée avec fenêtres rectangulaires en bois qui coulissent verticalement ;
- les dentelets et le briquetage élaboré sous la corniche ;
- l'entrée décentrée avec un fronton en grès au-dessus de l’entablement supporté par des pilastres en brique ;
- la paire de portes en bois avec panneaux de verre ;
- l’imposte à arche segmentée au-dessus de l'entrée ;