Maison Chrétien

137, Chemin Royal, Saint-François-de-l'Île-d'Orléans, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 1971/07/14

Maison Chrétien; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Chrétien
Maison Ginchereau
Maison Jinchereau

Description du lieu patrimonial

La maison Chrétien, classée en 1971, est une ancienne maison de ferme d'inspiration française érigée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits percé près du centre par une large souche de cheminée. Une annexe en appentis, aussi en pierre, est adossée contre le mur pignon est. La maison Chrétien est située sur une ancienne terre agricole dans la municipalité de Saint-François-de-l'Île-d'Orléans.

La maison Chrétien est comprise dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Chrétien repose sur son intérêt architectural. La demeure est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, telles que le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Chrétien, vraisemblablement érigée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, en est une illustration notamment par son corps de logis en maçonnerie de pierre, son faible dégagement par rapport au sol, son toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la disposition asymétrique de ses ouvertures ainsi que ses fenêtres peu nombreuses et de petites dimensions, à battants et à petits carreaux. L'annexe en appentis, aussi en pierre, est adossée au mur pignon, une disposition courante dans l'architecture rurale traditionnelle. En outre, la souche de cheminée centrale est une caractéristique rencontrée fréquemment dans la région de Québec et les régions avoisinantes, qui indique souvent un agrandissement longitudinal de l'habitation.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Chrétien comprennent, notamment :
- sa situation largement en retrait de la voie publique, sur une terrasse dominant le fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans;
- l'environnement agricole et le terrain boisé.

Les éléments clés de la maison Chrétien liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le faible dégagement par rapport au sol, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre ainsi que les bardeaux de cèdre du toit et des pignons;
- ses ouvertures peu nombreuses et de petites dimensions disposées asymétriquement, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à petits carreaux, la porte en bois et la lucarne de la façade sud, entourées de chambranles moulurés à feuillures;
- la souche de cheminée massive en pierre disposée dans la partie centrale du toit et correspondant à un foyer avec four à pain à l'intérieur;
- l'annexe en pierre de plan rectangulaire et à un étage, adossée au mur pignon est et coiffée d'un toit en appentis;
- la charpente du toit massive et complexe, comprenant des pannes et des croix de Saint-André.