Maison Roland-Morin

107, Avenue Sainte-Martine, Courcelles, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 1991/12/23

Résidence Roland-Morin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

La maison Roland-Morin, citée monument historique, est une demeure rurale construite au tournant du XXe siècle. Cette maison de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits dont le versant avant est percé d'une grande lucarne-pignon. Une annexe est implantée en retour d'équerre derrière le corps de logis principal. La maison Roland-Morin est située au coeur de la municipalité de Courcelles.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Roland-Morin repose sur son intérêt architectural. Cette maison est représentative du cottage à versants droits, un type courant au Québec durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Ce modèle d'habitation vernaculaire s'inscrit dans le courant de l'architecture néoclassique. Il se caractérise par son volume de plan rectangulaire d'un étage et demi, l'organisation de ses éléments architecturaux et par son toit à deux versants droits. De la tradition néoclassique du XIXe siècle, ce type d'habitation retient la symétrie de la composition de la façade, qui comporte habituellement une porte centrale flanquée de fenêtres de part et d'autre. La maison Roland-Morin est caractéristique du cottage à versants droits par son volume de plan rectangulaire à un étage et demi, la symétrie de sa composition, son toit à deux versants droits et son décor sobre. La maison Roland-Morin comporte néanmoins une particularité, soit sa grande lucarne-pignon en façade. Ce détail constitue une variante du cottage à versants droits. Ce type de lucarne est très répandu dans les Cantons-de-l'Est. Il constitue un élément de l'architecture néogothique de la deuxième moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Roland-Morin repose en outre sur son ancienneté. Elle est un rare témoin du début de la municipalité de Courcelles. La première concession connue sur le territoire de Courcelles date de 1851. C'est cependant en 1865 que Pierre Morin trouve sur la rivière aux Bluets un endroit propice à l'exploitation de l'énergie hydraulique. Il s'y établit et construit un premier moulin. Ce dernier est démoli et rebâti un peu plus loin en 1888. En 1894, une ligne de chemin de fer, passant à proximité du moulin, une gare et une halle à marchandise sont construites. Ces installations donnent lieu au développement d'une petite agglomération qui va devenir la municipalité de Courcelles. La maison Roland-Morin, construite au tournant du XXe siècle, est ainsi l'une des plus anciennes de cette municipalité.

Source : Municipalité de Courcelles, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Roland-Morin liés à son implantation comprennent notamment :
- sa situation légèrement en retrait de la voie publique, au coeur du noyau villageois de Courcelles.

Les éléments caractéristiques de la maison Roland-Morin liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits;
- l'annexe, dont son implantation à l'arrière du corps de logis principal, son plan rectangulaire, son élévation d'un étage, le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont le parement à clins, le fer forgé du garde-corps, la couverture en tôle, le bois des poteaux de la galerie;
- la composition symétrique de la façade;
- la grande lucarne-pignon du versant avant du toit;
- la galerie ceinturant la façade avant et la façade latérale gauche;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à guillotine;
- l'ornementation sobre, dont les chambranles, les pilastres corniers, les retours des avant-toits des murs pignons, les poteaux tournés, la frise décorative et le garde-corps de la galerie ainsi que le jeu des couleurs sur ces deux derniers éléments.

Municipalité de Courcelles. 116, avenue du Domaine Courcelles (Québec) G0M 1C0