Cimetière Holy Family

430, avenue St. Peter, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/05

Vue actuelle du cimetière Holy Family, la première inhumation y a eu lieu en 1760.; City of Bathurst

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Holy Family, qui date de 1793 officiellement, est un cimetière catholique situé sur l’avenue St. Peter à l’arrière de l’église Sainte-Famille, un terrain boisé splendide en bordure de la falaise d’une colline dominant le port de Bathurst.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du cimetière Holy Family comme lieu patrimonial local réside dans son importance historique comme lieu de sépulture et de foi de quelques uns des premiers habitants de Bathurst.

Le cimetière Holy Family est reconnu pour son association avec la foi des fidèles de la paroisse religieuse Holy Family. Bien que le cimetière fut établi officiellement en 1793, la première inhumation a eu lieu en 1760. Vraisemblablement, le cimetière est l'un des plus anciens de la municipalité. Les noms comme McDonald et Flannery sur les premiers de l'ensemble approximatif de 75 pierres tombales et monuments existants indiquent une portion catholique irlandaise de la population dans Bathurst pendant la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle.

En 1998, la Commission du Patrimoine de Bathurst y a posé une plaque pour rendre hommage aux fidèles de la paroisse qui y célèbrent leur foi depuis plus de 200 ans. Également, une arche et une grille en fer forgé ont été érigées cette année-là.

Source : Bathurst Heritage Trust Commission Inc., dossiers des lieux patrimoniaux

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière Holy Family incluent notamment :
- l’emplacement à l’arrière de l’église Holy Family ;
- le terrain boisé qui s'incline vers la rive et contient une dispersion principalement d'arbres à feuilles caduques ;
- l’arche et la grille en fer forgé qui font office d’entrée principale ;
- l'ensemble approximatif de 75 pierres tombales et monuments qui remontent au milieu du XVIII siècle, aménagés dans des rangs méthodiques et orientés vers une allée centrale ;
- la composition des pierres tombales et des monuments, la plupart en calcaire, avec quelques-uns en grès ou en granite.

Site funéraire, cimetière ou enclos

Bathurst Heritage Trust Commission Inc., dossiers des lieux patrimoniaux