Suites Shamrock

8, chemin Curtis Hill, Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

Suites Shamrock

Marich House
Maison Marich
Suites Shamrock

Description du lieu patrimonial

Placées sur un terrain surélevé à l'arrière de l'ancien village de Bristol, aujourd'hui la ville de Florenceville-Bristol, les suites Shamrock sont une résidence de deux étages de style néo-Queen-Anne, recouverte de clins, datant de la fin du XIXe siècle. Cette demeure offre une vue panoramique sur la rue Main et la rivière Saint-Jean.

Valeur patrimoniale

Les suites Shamrock sont désignées un lieu patrimonial local en raison des liens avec plusieurs familles de marchands locales bien en vue, les Phillips, les Marich et les Findlay. La maison a été achevée à l'origine en 1895 et fut la résidence de Winifred (A.W.) Phillips. M. Phillips s'agissait d'un entrepreneur, gérant à tour de rôle l'exploitation d'un magasin général, d'une quincaillerie, de l'hôtel familial et d'écuries de louage. Il a également produit sa propre électricité avant même l'ère des lumières électriques dans la ville. À l'aide d'un moteur fixe au gaz naturel et d'une génératrice entraînée par courroie, il assurait l'électricité de son magasin et de sa maison ainsi que de l'église baptiste et de la salle paroissiale.

Cette demeure a ensuite pris le nom de Maison Marich et est restée dans la famille Marich jusqu'en 2007. E. R. Marich a exploité l'une des entreprises les plus renommées de la région au début du XXe siècle. Il s'est spécialisé dans les articles de maison de qualité, comme les meubles, la porcelaine et autres cadeaux. Sa fille, Mme Sid Findlay, a ouvert dans sa résidence son propre magasin qu'elle a appelé Marich II.

Source : Bureau de la ville de Florenceville-Bristol, dossier des lieux historiques, « Shamrock Suites »

Les éléments caractéristiques qui décrivent les suites Shamrock incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages ;