Église d'Eaton Corner

Rue de Cookshire, Cookshire-Eaton, Quebec, J0B, Canada

Formally Recognized: 1961/06/30

Église d'Eaton Corner; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Église d'Eaton Corner; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Eaton United Church
Église congrégationnaliste
Musée d'histoire de comté de Compton
Vieille église-musée

Description of Historic Place

L'église d'Eaton Corner, classée en 1961, est un lieu de culte de tradition congrégationaliste construit en 1840 et 1841. De style néoclassique, cette église en bois présente un plan rectangulaire et est couverte d'un toit à deux versants droits à pente douce. Un clocher surmonte le faîte en façade. Celle-ci est divisée en trois travées de deux étages par des pilastres et est couronnée par un large fronton triangulaire percé d'une fenêtre semi-circulaire. L'église est située dans l'ancien noyau villageois d'Eaton Corner, aujourd'hui intégré à la municipalité de Cookshire-Eaton.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église d'Eaton Corner repose sur son intérêt architectural. L'édifice constitue l'un des exemples québécois les plus représentatifs de l'influence des « meetings houses » étasuniennes. Celles-ci sont des maisons de réunion servant à la fois à la vie religieuse, civile, politique et sociale des communautés des Églises réformées, notamment des congrégationalistes. L'église d'Eaton, construite pour une communauté d'origine étasunienne, en est une illustration par sa structure en bois, son volume imposant et son organisation générale. Érigée en 1840 et 1841, elle se classe, par ailleurs, dans la catégorie des « meetings houses » de style néoclassique. Au-delà d'une composition symétrique et de l'emploi d'un vocabulaire classique, le néoclassicisme se reflète ici dans le plan rectangulaire à chevet plat et dans le clocher surmontant le faîte en façade. L'église d'Eaton est une réalisation achevée de cette architecture comme en témoignent la fenêtre semi-circulaire du fronton, le portail classique surmonté d'une fenêtre tripartite et les pilastres cannelés de la façade. Elle témoigne ainsi de façon éloquente de l'architecture religieuse associée aux Églises réformées dans les Cantons de l'Est au milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église d'Eaton Corner repose aussi sur l'intérêt de son intérieur. Celui-ci est représentatif des temples des Églises réformées, qui adoptent généralement un plan massé, sans distinction nette entre le choeur et la nef, et où les bancs sont disposés à proximité de la chaire, occupant une position dominante. La construction de tribunes permet d'accueillir plus de fidèles sans agrandir le plan. Une partie du mobilier de l'église d'Eaton Corner est toujours en place, notamment dans le choeur, situé contre le mur de chevet. Le garde-corps de l'ancienne tribune y fait toujours face. Ce lieu de culte rappelle donc un type d'aménagement intérieur répandu dans les lieux de culte des Églises réformées du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église d'Eaton Corner repose également sur son intérêt historique et sur son ancienneté. Le lieu de culte témoigne de l'établissement des congrégationalistes au Québec au cours de la première moitié du XIXe siècle. La mission congrégationaliste du canton d'Eaton débute vers 1812 et se consolide autour de 1835. Le révérend Edwin Jenner Sherrill (1806-1877), d'origine étasunienne, devient le premier pasteur permanent en 1838. Il voit notamment à la construction de l'église actuelle. Ainsi, l'église d'Eaton Corner rappelle les débuts de la communauté congrégationaliste dans les Cantons de l'Est et constitue l'un des plus anciens lieux de culte érigés pour celle-ci subsistant au Québec.

La valeur patrimoniale de l'église d'Eaton Corner repose de plus sur sa représentativité par rapport aux ensembles institutionnels du sud du Québec. En effet, cette église est complétée par l'ancienne académie d'Eaton Corner (également classée), érigée en 1864, et devenue plus tard l'hôtel de ville. Au XIXe siècle, une forte proportion de la population des Cantons de l'Est est originaire de la Nouvelle-Angleterre et est rattachée à l'une des Églises réformées. Elle accorde une grande importance à l'alphabétisation des enfants, afin qu'ils puissent lire les Écritures, à la base des pratiques religieuses. Au XIXe siècle, la population anglophone des Cantons de l'Est instaure un réseau d'écoles primaires et d'académies, préparant les candidats au brevet, et se distingue par un taux de fréquentation scolaire plus élevé que le reste de l'actuel territoire du Québec. L'ensemble formé par l'église et l'académie d'Eaton Corner témoigne donc du peuplement du sud du Québec par des communautés anglophones de religion réformée.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église d'Eaton Corner liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume imposant, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits à pente douce et le clocher sur le faîte en façade;
- sa façade aménagée sur un mur pignon, divisée en trois travées de deux étages par des pilastres et couronnée par un large fronton triangulaire percé d'une fenêtre semi-circulaire;
- ses matériaux, dont le parement en planches à clins, le toit et la flèche en tôle à la canadienne, les détails ornementaux et les chambranles en bois, les persiennes en bois et la cheminée en brique;
- ses ouvertures, dont l'entrée principale à double vantail en bois encadrée d'un portail classique surmonté d'une fenêtre tripartite à carreaux, la fenêtre semi-circulaire du fronton et les fenêtres rectangulaires à guillotine et à carreaux;
- l'ornementation, dont les pilastres cannelés de la façade (avec motifs d'oves ou de coeurs) et les planches cornières (des pilastres cannelés) surmontés par un entablement;
- son clocher, dont le tambour carré encadré de pilastres, la chambre des cloches carrée percée d'ouvertures rectangulaires fermées par des persiennes et la flèche entourée d'une balustrade et terminée par une girouette pisciforme.

Les éléments caractéristiques de l'église d'Eaton Corner liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le plan massé, sans distinction nette entre le choeur et la nef;
- le mobilier, dont les pièces rappelant l'emplacement du choeur contre le chevet et le garde-corps de l'ancienne tribune arrière faisant face au choeur.

Les éléments caractéristiques de l'église d'Eaton Corner liés à son intérêt historique et à sa représentativité par rapport aux ensembles institutionnels comprennent, notamment :
- son terrain entouré de végétation et sa marge de recul avant par rapport à la voie publique;
- sa situation au coeur du noyau villageois d'Eaton Corner (aujourd'hui intégré à la ville de Cookshire-Eaton), face à l'académie d'Eaton Corner (aussi classée).