Site du patrimoine de la Place-de-l'Église

Rue de l'Église, Saint-Bruno-de-Kamouraska, Quebec, G0L, Canada

Site du patrimoine de la Place-de-l'Église; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Ensemble institutionnel de Saint-Bruno-de-Kamouraska

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de la Place-de-l'Église, constitué en 2009, est un ensemble religieux de tradition catholique. Il est composé d'une église érigée en 1900 et 1901, d'un presbytère construit en 1893 et 1894, d'une salle paroissiale bâtie en 1941, d'un parc, d'un reposoir et d'un Sacré-Coeur. L'église présente un plan rectangulaire prolongé par un choeur terminé par un chevet plat ainsi qu'une sacristie rectangulaire à un étage. Le presbytère de plan rectangulaire à deux étages est coiffé d'un toit mansardé. La salle paroissiale, aussi de plan rectangulaire à deux étages, est surmontée d'un toit à deux versants droits. Les bâtiments sont érigés sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures. Le site du patrimoine de la Place-de-l'Église est situé au coeur de la municipalité de Saint-Bruno-de-Kamouraska.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site de la Place-de-l'Église repose sur son intérêt historique. Le noyau religieux témoigne de l'organisation et du développement de la communauté de Saint-Bruno-de-Kamouraska. Au début du XIXe siècle, la seigneurie de Kamouraska est entièrement occupée et sa population est en croissance constante. La progression de la colonisation se fait donc vers l'intérieur du territoire, à la limite de la seigneurie, où des terres sont disponibles et présentent un potentiel agricole et forestier intéressant. Au cours de la première moitié du XIXe siècle, les colons de la région de Kamouraska viennent occuper l'endroit, divisé en cantons. Toutefois, la concession officielle du canton de Woodbridge ne se fait vraisemblablement pas avant 1861. Un noyau de peuplement prend alors forme autour d'une chapelle construite un peu au nord de l'emplacement actuel. La nouvelle communauté dépend de Saint-Pascal-de-Kamouraska sur le plan religieux jusqu'en 1893, année où la paroisse de Saint-Bruno-de-Kamouraska est érigée canoniquement. Le noyau religieux actuel se développe à partir de ce moment et il est progressivement complété au cours du siècle suivant. Le presbytère est construit en 1893 et 1894. Il s'agit du plus ancien bâtiment institutionnel subsistant dans la localité. Au tournant du XXe siècle, un nouveau lieu de culte remplace la chapelle. L'ensemble des citoyens participe ensuite à la construction de la salle paroissiale en 1941. Le parc situé face à l'église, y compris le reposoir et le Sacré-Coeur, est aménagé en 1989 afin de compléter et de mettre en valeur le noyau religieux. Toute la vie du village s'est organisée autour de l'ensemble paroissial, faisant de celui-ci le témoin du développement de la communauté.

La valeur patrimoniale du site de la Place-de-l'Église repose également sur son intérêt architectural. L'église de Saint-Bruno-de-Kamouraska et son presbytère témoignent de modèles privilégiés dans la construction d'édifices religieux au tournant du XXe siècle. L'église est représentative des lieux de culte érigés à cette époque en milieu rural par ses dimensions modestes, son volume simple constitué d'un plan rectangulaire prolongé par un choeur plus étroit à chevet plat et par la composition tripartite de sa façade. L'édifice présente aussi une ornementation sobre constituée principalement des ouvertures à arc brisé d'inspiration néogothique, un style prisé dans l'architecture religieuse durant la seconde moitié du XIXe siècle. Le retour de corniche témoigne de la persistance de certaines formes classiques. Le lieu de culte montre donc le mélange des différents styles, caractéristique de l'architecture du début du XXe siècle. Par ailleurs, le presbytère illustre l'influence, à la fin du XIXe siècle, du style Second Empire sur les résidences québécoises. Ce dernier apparaît en France sous le règne de Napoléon III. Il se veut une synthèse de l'architecture de la Renaissance et du classicisme français. Le style Second Empire devient rapidement populaire au Québec, notamment en raison de son origine française. Les édifices québécois ne présentent souvent que les grandes lignes du style, dont le toit mansardé qui offre l'avantage d'une plus grande surface habitable à l'étage supérieur. Le corps principal de la maison curiale, construit en 1893 et 1894, témoigne de l'influence de ce style par son toit mansardé percé de lucarnes, sa composition symétrique et la distribution régulière de ses ouvertures. L'annexe latérale est érigée quelques années plus tard dans le même esprit. En outre, l'agrandissement du bâtiment par l'ajout d'annexes latérale et arrière démontre une pratique courante dans l'architecture rurale de la première moitié du XXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Bruno-de-Kamouraska, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de la Place-de-l'Église liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la présence d'une église paroissiale, d'un presbytère, d'une salle paroissiale, d'un parc, d'un reposoir et d'un Sacré-Coeur;
- l'implantation de l'ensemble sur un terrain au relief peu accusé planté d'arbres matures, au coeur de la municipalité de Saint-Bruno-de-Kamouraska.

Les éléments caractéristiques de l'église liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par un chevet plat, le toit à deux versants droits surmonté d'un campanile sur le faîte arrière de la nef ainsi que la sacristie de plan rectangulaire à un étage dotée d'un choeur plus étroit et greffée au chevet de l'église dans le prolongement du choeur de cette dernière;
- les matériaux, dont le parement en bardeaux d'amiante, la couverture en tôle posée à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les composantes de la façade, dont le clocher polygonal doté d'une flèche et d'une croix et surmontant le faîte avant, les portails (composés d'une porte à simple ou à double vantail et d'un tympan vitré à arc brisé), les fenêtres à arc brisé et à carreaux, l'ouverture à trois côtés et à arc brisé, les retours de corniche, les planches cornières;
- les composantes des longs-pans et du choeur, dont les fenêtres à arc brisé et à carreaux, les soupiraux carrés, les retours de corniche et les planches cornières.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages incluant le toit mansardé et la galerie couverte;
- les matériaux, dont le parement en bardeaux de bois, la couverture en tôle à baguettes et en tôle à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique sur le corps principal, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation sobre, dont les linteaux décoratifs légèrement arqués, les chambranles, le garde-corps et les supports menuisés;
- les annexes latérale et arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages incluant le toit mansardé, le parement en bardeaux, les fenêtres rectangulaires et les planches cornières.

Site du patrimoine constitué

2009/01/12

Religious Institution

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Bruno-de-Kamouraska. 4, rue du Couvent Saint-Bruno-de-Kamouraska (Québec) G0L 2M0