Maison Beaumont-Lefebvre

7865, Rue Léo-Lessard, Québec, Quebec, G2K, Canada

Formally Recognized: 2007/04/12

Maison Beaumont-Lefebvre; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Maranda
Maison Pierre-Lefebvre

Description of Historic Place

La maison Beaumont-Lefebvre, reconnue monument historique, est une ancienne maison de ferme érigée avant 1773. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés percé de lucarnes. Deux souches de cheminée en brique couronnent le faîte du toit. Une annexe, plus basse que le corps de logis, est adossée au mur pignon est. La maison Beaumont-Lefebvre est implantée perpendiculairement à la voie publique, dans le secteur Lebourgneuf de l'arrondissement municipal Les Rivières, dans la ville de Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Beaumont-Lefebvre repose sur son intérêt architectural. Cette ancienne maison de ferme constitue un exemple représentatif de la maison rurale d'inspiration française du milieu du XVIIIe siècle et de son évolution. L'habitation témoigne de la persistance des modèles et des savoir-faire français notamment par sa maçonnerie en pierre, son faible dégagement du sol et sa cheminée latérale. Elle renseigne aussi sur les procédés de construction du XVIIIe siècle, entre autres par la présence de pièces de charpente visibles dans la maçonnerie des murs pignons. La demeure présente également des caractéristiques rares pour une maison rurale de cette époque, dont ses imposantes dimensions d'origine, la disposition symétrique des ouvertures et l'utilisation de corbeaux en pierre de taille pour supporter la base du toit initialement à versants droits. Ces attributs démontrent une influence du classicisme et de l'habitation urbaine, tout en évoquant la prospérité de la famille qui l'a fait bâtir. L'édifice rappelle, par ailleurs, les courants pittoresque et néoclassique, qui ont marqué la première moitié du XIXe siècle, par ses larmiers retroussés et par certains de ses éléments intérieurs tels que les portes et les chambranles moulurés, ajoutés vraisemblablement en 1838. La maison Beaumont-Lefebvre offre donc une illustration originale de la maison d'inspiration française et reflète les modifications apportées aux modèles du Régime français à la suite de l'introduction de nouveaux styles par les architectes et les entrepreneurs britanniques.

La valeur patrimoniale de la maison Beaumont-Lefebvre repose également sur son intérêt ethnologique, qui témoigne entre autres de la manière d'habiter la maison rurale aux XVIIIe et XIXe siècles. Suivant la tradition, la façade principale est orientée vers le sud pour profiter d'un ensoleillement maximum. Le rez-de-chaussée, qui conserve l'organisation spatiale du XVIIIe siècle, se compose de deux pièces : la cuisine, marquée par un très grand âtre, et la chambre à coucher, aujourd'hui utilisée comme salle de séjour. Les combles, qui ont d'abord servi de lieu d'entreposage, ont été transformés en espace habitable grâce à l'amélioration des techniques de chauffage et par l'ajout de lucarnes. La présence d'un four à pain dans l'annexe rappelle aussi la préparation domestique de cet aliment, à la base de l'alimentation traditionnelle. La maison Beaumont-Lefebvre évoque ainsi l'évolution des modes de vie en milieu rural.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2008.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Beaumont-Lefebvre comprennent, notamment :
- sa disposition perpendiculaire et en retrait de l'ancien chemin principal, sur un terrain paysager, dans le secteur Lebourgneuf de l'arrondissement municipal Les Rivières.

Les éléments caractéristiques de la maison Beaumont-Lefebvre liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants aux larmiers retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, les éléments architecturaux et ornementaux en bois, les corbeaux en pierre de taille et les esses en fer forgé;
- les ouvertures, disposées symétriquement en façade, dont les fenêtres à battants à petits carreaux (avec contrefenêtres), l'entrée du caveau, les lucarnes à pignon, les portes à panneaux et à carreaux ainsi que les chambranles;
- les éléments ornementaux, dont les corbeaux et la pierre millésimée portant l'inscription « 1838 »;
- les souches de cheminée en brique sur le faîte du toit;
- la charpente à fermes avec leur poinçon et leur double entrait;
- les éléments intérieurs, dont les poutres apparentes, les plafonds et les planchers en planches, les portes à panneaux et les chambranles moulurés;
- l'annexe latérale plus basse que le corps de logis, de plan rectangulaire à un étage et coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés.

Les éléments caractéristiques de la maison Beaumont-Lefebvre liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- l'orientation de la façade principale vers le sud;
- la division du rez-de-chaussée en deux parties (cuisine et chambre) et l'aménagement de l'étage des combles;
- l'imposant foyer de la cuisine;
- le four à pain de l'annexe.