Site du patrimoine religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier

Rue Delage, Rivière-du-Loup, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2008/09/22

Site du patrimoine religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Ensemble des bâtiments à caractère religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier
Ensemble institutionnel de Saint-François-Xavier

Description of Historic Place

Le site du patrimoine religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier, constitué en 2008, est un ensemble institutionnel de tradition catholique aménagé à partir de 1905. Il comprend une église, un presbytère et une ancienne salle paroissiale. La désignation inclut également les terrains sur lesquels s'élèvent les édifices. L'église en pierre, érigée en 1905, présente un plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur plus étroit terminé par une abside polygonale. Le bâtiment est surmonté d'un toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne et coiffé d'un clocheton à la croisée du transept. La façade est dotée d'une tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre et est encadrée de deux clochetons. Le presbytère en pierre, construit en 1913, présente un plan irrégulier et une élévation de deux étages et demi. Le toit complexe est formé de sections à deux versants droits et à croupes, tandis que les deux tours sont coiffées de toits pyramidaux. L'ancienne salle paroissiale est un édifice en brique de plan rectangulaire à deux étages surmonté d'un toit à deux versants droits. Une arcade supporte le deuxième étage en surplomb de la façade. Les bâtiments sont érigés au sommet d'une élévation sur un terrain planté d'arbres matures, dans l'un des noyaux historiques de la ville de Rivière-du-Loup.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier repose sur son intérêt historique. Le site témoigne d'une période de croissance industrielle et démographique de Rivière-du-Loup. Le secteur se développe très lentement jusque dans les années 1850. Vers 1860, Fraserville (renommée Rivière-du-Loup en 1919) devient le terminus oriental de la Compagnie du Grand Tronc de chemin de fer du Canada. Le réseau ferroviaire est consolidé en 1867 par le passage de l'Intercolonial et en 1887 par la construction du chemin de fer Témiscouata. Les nombreux ateliers de ces grandes compagnies ferroviaires emploient des centaines d'ouvriers qui s'établissent à proximité du quartier de la station, surnommé le quartier des « huileux ». Cette croissance démographique entraîne la création de deux nouvelles paroisses en 1905, soit celles de Saint-Ludger et de Saint-François-Xavier. L'église de cette dernière est érigée la même année. Le presbytère est construit en 1913 et l'ensemble paroissial est ensuite complété par une salle communautaire. Le site rappelle donc la naissance et la croissance rapide du secteur de Saint-François-Xavier au début du XXe siècle, à la suite de l'établissement du réseau ferroviaire dans la région.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier repose également sur son intérêt architectural. Le site témoigne de l'influence du courant éclectique dans l'architecture religieuse au tournant du XXe siècle. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise recourt souvent à l'éclectisme pour la construction de ses lieux de culte et des autres édifices paroissiaux, à partir de la fin du XIXe siècle. Les architectes David Ouellet (1844-1915) et Pierre Lévesque (1880-1955) conçoivent ensemble de nombreux édifices appartenant à ce courant, dont l'église de Saint-François-Xavier. Celle-ci est représentative de l'architecture éclectique par son volume complexe, l'emploi d'éléments architecturaux variés et d'une ornementation riche, tels que le contraste entre deux teintes de pierre, les fenêtres cintrées élancées parfois jumelées ou groupées, les fenêtres à arc surbaissé et les bandeaux. L'église comprend en outre une sacristie dont le volume imposant, les avant-corps à pignon et le balcon traduisent la recherche de monumentalité propre à l'architecture éclectique. Le presbytère se rattache aussi à ce courant par son plan et son toit irréguliers ainsi que par l'emploi d'éléments inspirés de l'architecture médiévale, dont les tours massives, les fenêtres à arc surbaissé et sa corniche évoquant les mâchicoulis. L'édifice en pierre crée avec l'église paroissiale un ensemble harmonieux. Par ailleurs, l'ancienne salle paroissiale en brique se distingue par son arcade qui s'ouvre sur un portique et qui supporte le deuxième étage en surplomb de la façade.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier repose aussi sur son intérêt paysager. L'ensemble est implanté au sommet d'une élévation de terrain et domine les bâtiments environnants, marquant la présence de la paroisse. Le clocher de l'église, visible dans toute la ville, constitue un véritable point de repère dans le paysage. Par ailleurs, le site comprend des aménagements paysagers qui forment un couvert végétal important et qui accentuent le caractère solennel de l'ensemble.

Source : Ville de Rivière-du-Loup, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine religieux de la paroisse de Saint-François-Xavier liés à son intérêt historique et à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- la présence d'une église, d'un presbytère et d'une ancienne salle paroissiale;
- la présence d'aménagements paysagers comportant des arbres matures et un muret en pierre;
- l'implantation de l'ensemble au sommet d'une élévation de terrain dominant les bâtiments environnants et la ville, dans un noyau historique.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-François-Xavier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur plus étroit terminé par une abside polygonale, le toit à deux versants droits surmonté d'un clocheton à la croisée du transept ainsi que les chapelles polygonales encadrant le choeur;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre de taille, la couverture en tôle posée à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois et en pierre;
- les composantes de la façade, dont la tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un clocher, d'une flèche polygonale et d'une croix, les tourelles latérales surmontées de clochetons terminés par une flèche, le portail central doté d'une porte à double vantail et surmontée d'un tympan cintré et vitré, les portails cintrés latéraux, les fenêtres cintrées élancées et jumelées, l'oculus, la corniche, les frontons ainsi que la corniche;
- les composantes des longs pans, des transepts et du choeur, dont les fenêtres cintrées et élancées (certaines groupées), les fenêtres à arc surbaissé, les oculus, les soupiraux carrés et rectangulaires, la corniche et les bandeaux;
- la sacristie reliée au choeur par un chemin couvert, dont la maçonnerie en pierre de taille, le plan carré, l'élévation de deux étages, le toit à croupes couvert de tôle, les avant-corps à pignon, le balcon, les ouvertures cintrées et rectangulaires, la corniche, les bandeaux et les croix.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan irrégulier, l'élévation de deux étages et demi, le soubassement dégagé, le toit irrégulier formé de sections à deux versants droits et à croupes, les tours massives surmontées de toits pyramidaux ainsi que la galerie (certaines sections comportant deux niveaux);
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à partie fixe, les fenêtres à arc surbaissé à battants et à partie fixe, les soupiraux carrés, les lucarnes à croupe et l'oculus;
- l'ornementation, dont la corniche moulurée, la corniche à mâchicoulis, les supports et les garde-corps métalliques, les bandeaux, les linteaux, les arcs à clé décorative, les appuis et les mâts;
- les souches de cheminée couvertes en tôle.

Les éléments caractéristiques de l'ancienne salle paroissiale liés à son intérêt architectural comprennent, notamment;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits, la fausse façade débordante, l'arcade formant un portique et supportant le deuxième étage en surplomb de la façade ainsi que les deux escaliers encadrant la porte principale;
- les matériaux, dont le parement en brique et les éléments architecturaux et ornementaux en brique et en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires groupées, les fenêtres à arc surbaissé et leurs dimensions réduites à l'étage supérieur;
- l'ornementation, dont la corniche, les bandeaux, les linteaux et les appuis.

Site du patrimoine constitué