Ancien presbytère de Rivière-Ouelle

100 rue de l'Eglise, Rivière-Ouelle, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 1979/03/07

Ancien presbytère de Rivière-Ouelle; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Résidence Éloi-Dion

Description of Historic Place

L'ancien presbytère de Rivière-Ouelle, classé monument historique, a été construit entre 1881 et 1882. C'est un bâtiment en bois de grandes dimensions, de plan rectangulaire, à deux étages, coiffé d'une toiture mansardée à quatre versants. Il comporte une annexe à l'arrière du corps de logis initial. L'ancien presbytère se situe dans la municipalité de Rivière-Ouelle et fait face à la rivière du même nom. Il forme avec l'église et le cimetière un ensemble religieux d'intérêt.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Rivière-Ouelle repose d'abord sur son intérêt architectural. Il constitue un exemple représentatif de l'architecture résidentielle d'inspiration Second Empire, par son vaste corps de logis, sa toiture mansardée et son ornementation élaborée. Le presbytère, qui constitue l'un des bâtiments les plus importants des villages québécois au XIXe siècle, adopte souvent ce style afin de marquer le rôle du curé dans la société traditionnelle.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Rivière-Ouelle repose ensuite sur le prestige de son architecte. Ce presbytère est, en effet, l'oeuvre de David Ouellet (1844-1915), l'un des plus illustres représentants de l'architecture religieuse québécoise. Au tournant du XXe siècle, Ouellet construit ou réaménage plus de cent églises, presbytères et couvents dans l'Est du Québec. Il réalise, notamment, plusieurs presbytères d'inspiration Second Empire.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Rivière-Ouelle repose enfin sur la place qu'il occupe dans l'îlot institutionnel de Rivière-Ouelle. Le presbytère constitue l'un des éléments structurants de cet ensemble, qui comporte également une église, un couvent et un cimetière. L'emplacement de l'îlot est fixé dès le XVIIe siècle et ne subit aucune modification au cours de son histoire. Aussi le presbytère occupe-t-il le même terrain que les maisons curiales qui l'ont précédé.

Source: Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2004.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'architecture Second Empire de l'ancien presbytère de Rivière-Ouelle sont, notamment :
- un corps de logis surhaussé de plan rectangulaire, à deux étages, à charpente en pièce sur pièce;
- une toiture mansardée à quatre versants, dont les terrassons sont couverts de tôle à baguettes et le brisis de tôle à la canadienne;
- une façade symétrique marquée par l'ordonnance régulière des ouvertures;
- une galerie pleine largeur se prolongeant sur les côtés;
- des lucarnes à fronton triangulaire;
- des fenêtres à battants, à grands carreaux;
- deux portes flanquées de baies et surmontées d'une imposte vitrée;
- un lambris de planches de bois à clins;
- une ornementation élaborée comportant notamment un garde-corps aux balustres en fonte, des chambranles ouvragés comprenant de fausses clés de voûte, des épis disposés au sommet des lucarnes, des planches cornières.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de l'ancien presbytère de Rivière-Ouelle sont, notamment :
- la situation en face de la rivière Ouelle, sur un vaste terrain paysager;
- la proximité de l'église et du cimetière.

Les éléments caractéristiques de l'annexe de l'ancien presbytère de Rivière-Ouelle sont, notamment :
- un corps de bâtiment de plan carré, à deux étages;
- une toiture plate.