Maison Roussil

870, rue Saint-Louis, Terrebonne, Quebec, J6W, Canada

Maison Roussil; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Roussil
Maison Tremblay

Description of Historic Place

La maison Roussil, classée en 1972, est une résidence d'inspiration néoclassique construite vers 1830. Cette demeure en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés. La désignation s'applique à la maison ainsi qu'à son terrain et à tout ce qui s'y trouve. La maison Roussil est située dans le secteur du Vieux-Terrebonne de la ville de Terrebonne, où se trouvent plusieurs biens patrimoniaux. Elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Roussil réside dans son implantation dans un secteur bourgeois qui s'est développé dans la partie nord du bourg de Terrebonne durant le premier tiers du XIXe siècle. La construction du deuxième manoir à l'emplacement de l'actuel parc Masson, à la fin du XVIIIe siècle, entraîne une migration de la bourgeoisie vers la rue Saint-Louis. Plusieurs résidences cossues en pierre ou en bois sont alors érigées le long de cette artère. La maison Roussil, à la fois résidence et atelier d'artisan, est au nombre de ces maisons.

La valeur patrimoniale de la maison Roussil réside également dans son intérêt architectural et ethnographique. D'une part, elle est représentative de l'influence du néoclassicisme dans l'architecture résidentielle québécoise au XIXe siècle. Cette influence s'exprime principalement par la symétrie de la façade principale, l'ordonnance régulière des ouvertures, le toit à pente moyenne ainsi que les éléments ornementaux comme les chambranles sculptés, les chaînages d'angle et les corniches soulignées de modillons. D'autre part, le maître menuisier Noël-Théodore Roussil (vers 1798-1890) a donné à chaque baie intérieure une facture différente, ce qui confère à la maison toute son originalité et reflète, du moins en partie, le savoir-faire et le vocabulaire décoratif de cet artisan. Enfin, la présence d'un atelier est indiquée par une porte percée dans l'élévation ouest qui donnait autrefois accès à une boutique.

La valeur patrimoniale de la maison Roussil réside en outre dans son intérêt historique. Elle a été construite par et pour Noël-Théodore Roussil, maître menuisier et capitaine de milice. Comme maître menuisier, il aurait notamment obtenu des contrats pour la rénovation de l'église paroissiale et celle du bureau de la seigneurie. Comme capitaine de milice, il se range du côté des loyalistes lors des rébellions de 1837-1838. Selon certains auteurs, quelques Patriotes auraient été retenus prisonniers dans cette maison en attendant leur transfert à la prison du Pied-du-Courant, à Montréal. En 1839, Roussil loue sa maison à Amable Loiselle, un officier de la police de Montréal posté à Terrebonne durant un an pour maintenir l'ordre dans le bourg.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Roussil comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue Saint-Louis, dans le secteur du Vieux-Terrebonne, caractérisé par une concentration d'habitations bourgeoises et de biens patrimoniaux;

Les éléments clés de l'architecture de la maison Roussil comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à deux versants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons donnant l'apparence de la pierre de taille sur la façade avant et la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses caractéristiques néoclassiques, dont la symétrie et l'ordonnance régulière des ouvertures, les larmiers légèrement retroussés, les chambranles sculptés, les chaînages d'angle, la corniche soulignée de modillons;
- ses fenêtres à petits carreaux côtoyant des fenêtres à grands carreaux;
- ses larges souches de cheminée en pierre de taille à deux têtes reliées par un muret à chaque extrémité du toit;
- ses baies intérieures toutes traitées de manière différente.

Crafts Production Facility