Maison Joseph-Labelle

570, boulevard des Mille-Iles, Laval, Quebec, H7J, Canada

Maison Joseph-Labelle; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Bourdhouxe
Maison Ouimet

Description of Historic Place

La maison Joseph-Labelle, classée monument historique, est une habitation rurale d'inspiration française érigée probablement entre 1735 et 1743 et modifiée au XIXe siècle. Le corps de logis en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants retroussés flanqué de souches de cheminée doubles. La déclivité du terrain dégage un étage supplémentaire en façade. Une annexe récente (XXe siècle) est greffée au mur pignon gauche. La maison Joseph-Labelle se situe sur un vaste terrain, dans un secteur de la ville de Laval qui a gardé son caractère rural. La demeure est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Labelle repose sur son intérêt architectural. La demeure constitue un exemple de maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. La maison Joseph-Labelle en est une illustration par son corps de logis massif en maçonnerie de pierre, ses souches de cheminée disposées dans le prolongement des murs pignons ainsi que par l'asymétrie de la façade. L'absence de crépi et le solage dégagé reflétant la présence d'une cave habitable sont des traits rencontrés fréquemment dans la région de Montréal et les régions avoisinantes.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Labelle repose aussi sur son ancienneté. L'île Jésus (aujourd'hui la ville de Laval) connaît plusieurs seigneurs successifs au XVIIe siècle, mais son développement débute véritablement au tournant du siècle suivant. La maison Joseph-Labelle, érigée probablement entre 1735 et 1743, est l'une des plus anciennes de l'île et témoigne des débuts de son occupation.

Les caractéristiques de l'implantation de la maison Joseph-Labelle comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain, dans un secteur de la ville de Laval ayant partiellement conservé son caractère rural.

Les caractéristiques de la maison Joseph-Labelle liées à la maison rurale d'inspiration française comprennent, notamment :
- le volume du corps de logis, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le solage dégagé et le toit à deux versants;
- la charpente du toit composée de chevrons, d'une panne faîtière, d'entraits retroussés et d'une jambe de force;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre non crépie;
- ses ouvertures, dont les portes en bois surmontées d'une imposte, les contre-portes et les fenêtres à petits carreaux;
- les souches de cheminée doubles disposées dans le prolongement des murs pignons et ornées d'un cordon;
- la composition asymétrique de la façade;
- ses éléments intérieurs, dont les trois foyers (l'un comportant un four à pain), les planchers d'origine, les poutres, les escaliers et l'armoire encastrée.

Les caractéristiques de la maison Joseph-Labelle liées à son évolution architecturale comprennent, notamment :
- les versants retroussés du toit couvert de tôle et la galerie de pleine longueur en façade couverte par le prolongement du toit;
- les lucarnes à fronton ainsi que les fenêtres à battants à grands carreaux (6) entourées de chambranles en bois moulurés et chantournés;
- l'annexe greffée au mur pignon gauche (XXe siècle).