Ancien séminaire de Sainte-Thérèse

rue Saint-Louis, Sainte-Thérèse, Quebec, J7E, Canada

Formally Recognized: 1979/11/10

Ancien séminaire de Sainte-Thérèse; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Détail de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Ancien séminaire de Sainte-Thérèse; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Cegep Lionel-Groulx
Séminaire Sainte-Thérèse

Description of Historic Place

L'ancien séminaire de Sainte-Thérèse, reconnu monument historique, est un édifice institutionnel érigé en plusieurs étapes après 1881, qui allie les styles Second Empire et néogothique. Cet immeuble en pierre à bossage de plan rectangulaire présente un avant-corps central et deux avant-corps latéraux de moindre importance. Il comporte cinq niveaux incluant le soubassement très dégagé et le toit à mansarde couvert d'ardoises de couleurs contrastantes formant des motifs géométriques. La désignation inclut également une chapelle oratoire en pierre de style néogothique de plan octogonal située devant le bâtiment principal (1886). L'ancien séminaire forme un ensemble institutionnel avec l'église paroissiale et son presbytère, tous deux cités monument historique, l'ancien couvent de la congrégation de Notre-Dame devenu hôtel de ville et l'ancien hospice Drapeau. Il est situé au coeur de l'ancien village de Sainte-Thérèse, dans la ville de Sainte-Thérèse.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse repose sur son intérêt architectural. Cette oeuvre majeure des architectes Victor Roy (1836-1902) et Jean-Roch Poitras (mort en 1885) illustre bien l'éclectisme de la fin du XIXe siècle. L'éclectisme se définit comme un mélange de différents styles. Il se traduit dans le séminaire par la fusion d'éléments empruntés au néogothique, dont les pignons de la façade et les fenêtres surmontées de tympans en arc brisé, et au Second Empire, notamment le toit composé de fausses mansardes et de sections en pavillon couronnées de terrasses faîtières. Couvert d'ardoises de couleurs contrastantes qui forment des motifs, le toit est l'élément le plus distinctif du bâtiment. Ces attributs font de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse un édifice qui a peu d'équivalents au Québec, aussi bien en architecture civile que conventuelle. Conçu dès le départ en prévision d'éventuels agrandissements, il s'agit, par ailleurs, d'un exemple exceptionnel de construction où le respect des plans initiaux, dans les prolongements successifs, a permis de conserver l'uniformité stylistique et formelle. Le séminaire constitue l'oeuvre la plus accomplie de la firme d'architectes chargée des plans et l'une des rares à subsister dans un aussi bon état de conservation.

La valeur patrimoniale de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse repose aussi sur son intérêt pour l'histoire de l'éducation au Québec. Au début du XIXe siècle, l'Église catholique du Bas-Canada souhaite conserver le rôle de premier plan qu'elle jouait dans le domaine de l'éducation et remédier à la stagnation du recrutement des prêtres à Québec et à Montréal. Pour ce faire, la scolarisation du milieu rural, où vit la majorité de la population, est encouragée par la création, entre 1803 et 1832, de sept collèges et séminaires. À Sainte-Thérèse, la mise en place d'une telle institution est aussi motivée par l'intention des protestants d'implanter une académie et une école de l'Institution royale. Dès sa fondation en 1842, le Petit Séminaire de Sainte-Thérèse est un séminaire-collège ouvert à tous, et non pas exclusivement aux futurs clercs, afin de former une nouvelle bourgeoisie francophone. Il offre une formation classique complète et des cours de théologie, de philosophie, de mathématiques, de sciences, de grammaire, de lettres, de latin et de grec y sont notamment dispensés. D'abord logé dans un édifice qui sera détruit par le feu, il emménage en 1881 dans l'édifice actuel.

La valeur patrimoniale de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse repose également sur l'intérêt de la chapelle-oratoire. Terminée en 1888, la petite structure constitue un bel exemple d'architecture d'inspiration néogothique avec son plan octogonal, ses contreforts, ses fenêtres en arc brisé et son toit à huit versants surmonté d'une croix. Elle abrite la sépulture de l'abbé Joseph-Charles Ducharme (1786-1853), fondateur du Séminaire de Sainte-Thérèse. Cette chapelle, qui n'a pas été modifiée depuis sa construction, comprend toujours six plaques accrochées aux murs relatant l'histoire du Séminaire et renferme un autel de marbre blanc. De 1888 à 1967, prêtres et élèves y faisaient un pèlerinage deux fois par année. La chapelle-oratoire évoque ainsi une pratique populaire aujourd'hui tombée en désuétude.

La valeur patrimoniale de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse repose en outre sur son intégration à un ensemble institutionnel. Ce bâtiment forme en effet, avec l'église paroissiale et son presbytère, l'ancien couvent de la congrégation de Notre-Dame et l'ancien hospice Drapeau, un ensemble remarquablement bien conservé. Le bâtiment est situé sur un petit promontoire qui accentue son aspect monumental et son terrain, demeuré dégagé depuis sa construction, lui donne une grande visibilité.

Source : Ministère de la Culture et des Communications, 2004.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse liées à son intérêt architectural incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'avant-corps central, les avant-corps latéraux, l'élévation de cinq niveaux et le clocher;
- ses matériaux, dont les murs de pierre à bossage, l'escalier de pierre menant à la porte centrale et les encadrements de pierre;
- ses éléments de style Second Empire, dont les toits en pavillon à terrasse faîtière pour les avant-corps et les fausses mansardes du corps de bâtiment, tous couverts d'ardoise;
- ses éléments de style néogothique, dont les sept pignons en façade ainsi que la forme en arc brisé des tympans de plusieurs fenêtres, de la grande baie du dernier niveau de l'avant-corps central et de la porte d'entrée principale;
- la composition symétrique de la façade;
- ses ouvertures, dont les lucarnes à pignon et les fenêtres à battant simple à un et deux meneaux;
- ses éléments décoratifs, dont les chaînes d'angle, les motifs de losange et les bandes rouges et blanches des versants du toit, les épis de faîtage, la corniche à modillons, le bandeau mouluré couronnant la partie supérieure du brisis du toit et les colonnes encadrant l'entrée principale.

Les caractéristiques de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse liées à la chapelle-oratoire incluent, notamment :
- ses éléments architecturaux, dont le plan octogonal, le toit en pavillon à huit versants aigus et couvert d'ardoise grise et blanche, les contreforts, les fenêtres en arc brisé hautes et étroites, les pignons, la croix au sommet du toit, l'escalier de pierre, le soubassement en saillie et les murs de pierre;
- ses éléments intérieurs, dont les six plaques commémoratives, l'autel de marbre blanc et l'inscription latine à l'entrée gravée sur le sol dans la pierre.

Les caractéristiques de l'ancien séminaire de Sainte-Thérèse liées à son intégration à un ensemble institutionnel incluent, notamment :
- sa relation avec plusieurs édifices institutionnels voisins, dont l'église paroissiale, le presbytère, l'ancien couvent de la congrégation de Notre-Dame et l'ancien hospice Drapeau;
- son emplacement au coeur de l'ancien village de Sainte-Thérèse;
- sa situation sur un terrain dégagé et légèrement surélevé.