Église Sisco Memorial

116, Rue Wellington, Coaticook, Quebec, J1A, Canada

Église Sisco Memorial; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Pavillon des arts et de la culture

Description of Historic Place

L'église Sisco Memorial, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition méthodiste construit en 1923. Il sert ensuite d'endroit de rassemblement pour les fidèles de l'Église unie du Canada entre 1925 et 1993. D'inspiration néogothique, le temple en brique rouge comporte un plan en croix latine terminé par un chevet plat. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits à pente douce. Asymétrique, la façade se compose du mur pignon percé d'une large travée et d'un clocher-porche décentré construit hors-d'oeuvre. L'église est située sur un terrain paysager, dans le centre-ville de Coaticook.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Sisco Memorial repose sur son intérêt architectural. Elle est dessinée par l'architecte Harold Gillyn James (1881-1953) établi dans la région de Sherbrooke. L'église constitue un exemple de l'architecture religieuse du premier quart du XXe siècle. L'École des Beaux-Arts de Paris dicte alors la conception des grands édifices selon une méthode reconnue. Ainsi, l'église Sisco Memorial respecte le principe de monumentalité. Celui-ci se remarque notamment à ses lignes horizontales, la clarté de son plan soutenu par le découpage géométrique des volumes et les surfaces relativement dépouillées et, bien sûr, son style approprié à sa fonction religieuse. L'architecture de l'église Sisco Memorial s'inspire du gothique tardif anglais (aussi nommé le perpendiculaire). Cette influence est prisée par les architectes Beaux-Arts de cette époque et par des communautés anglophones. L'église de Coaticook est un témoin de l'architecture religieuse du début du XXe siècle, alors sous l'influence de l'École des Beaux-Arts de Paris.

La valeur patrimoniale de l'église Sisco Memorial repose aussi sur l'intérêt historique de son site. En effet, le terrain sur lequel s'élève l'église est indissociable de l'histoire de Coaticook. Le fondateur de Coaticook, Richard Baldwin Jr. (1808-1877), est de confession méthodiste. Il cède deux acres à sa communauté en 1855 pour la construction d'une première église en bois. Ce temple est érigé la même année. Deux autres lieux de culte se succèdent sur le même emplacement au fil du temps. Une seconde église en brique plus spacieuse est édifiée en 1874. L'église actuelle est construite en 1923, au lendemain d'un incendie dans cette portion du centre-ville. Le site de l'église méthodiste, inscrit au coeur du vieux Coaticook et toujours de vastes dimensions dans la trame urbaine, évoque son fondateur, Richard Baldwin Jr., et sa ferveur religieuse.

La valeur patrimoniale de l'église Sisco Memorial repose également sur son intérêt commémoratif. Son nom rappelle l'importance du rôle de Gordon Sisco (1891-1953) dans l'histoire de l'Église unie du Canada. D'abord membre de la communauté méthodiste de Coaticook, il est un acteur clé dans la naissance de l'Église unie du Canada. En 1925, il participe activement au regroupement d'une partie des méthodistes, des congrégationalistes et des presbytériens afin de créer l'Église unie du Canada. Il occupe le poste de secrétaire du Conseil général. À sa mémoire, l'église de Coaticook prend le nom de Sisco Memorial United Church en 1957.

Source : Ville de Coaticook, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église Sisco Memorial liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du centre-ville de Coaticook;
- son terrain de bonnes dimensions;
- sa façade orientée vers le nord.

Les éléments caractéristiques de l'église Sisco Memorial liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine terminé par un chevet plat, le toit à deux versants droits à pente douce et la façade asymétrique composée du mur pignon et du clocher-porche décentré hors-d'oeuvre;
- ses matériaux, dont les fondations en pierre à bossage, les murs en brique rouge, les multiples détails ornementaux en pierre, la flèche couverte en tôle à baguettes, le bois et la brique des porches d'entrée et la maçonnerie en brique de la cheminée;
- ses ouvertures, dont les grandes baies à arc brisé de la façade et du transept et les baies à arc brisé des murs latéraux;
- l'ornementation, dont les bandeaux en pierre, les contreforts, les appuis et les linteaux des ouvertures;
- son clocher-porche, dont la chambre des cloches pourvue d'abat-son et terminée par une flèche de forme pyramidale.

Harold Gillyn James

Newton Dakin Construction Company