Vieille poste

34, Rue Main Est, Coaticook, Quebec, J1A, Canada

Vieille poste; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Bibliothèque municipale
Bureau de poste
Vieille poste

Description of Historic Place

La vieille poste, citée monument historique, est un édifice de services construit entre 1886 et 1890. L'immeuble en brique rouge de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est surmonté d'un toit en pavillon tronqué percé de deux pignons. Il comporte une tour d'angle coiffée d'un dôme à pans coupés. Une annexe à un étage et demi, récemment agrandie, est construite à l'arrière. La vieille poste est située à une intersection importante, dans le quartier commercial de Coaticook.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la vieille poste repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative des édifices publics fédéraux conçus par le Bureau de l'architecte en chef. Thomas Fuller (1823-1898) le dirige de 1881 à 1896. Les bureaux de poste doivent notamment marquer la présence de l'État dans les petites communautés urbaines. Ils regroupent aussi d'autres services gouvernementaux. Les plans suivent généralement des modèles établis. L'un des types communs dans les années 1880 est un édifice à deux étages et demi et à façade symétrique, à l'exception d'une tour d'angle où est placée l'entrée principale. L'organisation des ouvertures suit aussi un modèle. Une large fenêtre centrale orne généralement un niveau, tandis que des fenêtres jumelées se trouvent à l'étage. De deux à quatre fenêtres de petites dimensions percent le pignon. Les différents niveaux sont marqués par des bandeaux. Plusieurs constructions de ce type sont bâties à travers le pays. L'édifice public de Saint-Hyacinthe (1889-1894) en constitue un bon exemple. La vieille poste est caractéristique de ce type d'édifice public notamment par son plan rectangulaire, sa tour d'horloge, ses façades symétriques ainsi que la disposition et la forme de ses ouvertures. La vieille poste présente néanmoins des éléments lui conférant une certaine originalité, dont le contraste entre les composantes décoratives en pierre calcaire et les murs en brique rouge, le dôme à pans coupés couronnant la tour et les échauguettes encadrant l'un des pignons.

La valeur patrimoniale de la vieille poste repose également sur son association avec l'entrepreneur Thomas Turner Shurtleff. Issu d'une famille de notables coaticookois, Shurtleff agit principalement comme commerçant, mais aussi comme entrepreneur. Il construit notamment son propre commerce, une résidence bourgeoise ainsi que la vieille poste. Shurtleff est maire de Coaticook au tournant du XXe siècle. La vieille poste est probablement l'édifice le plus achevé de Shurtleff comme entrepreneur.

Source : Ville de Coaticook, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la vieille poste comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de l'intersection des rues Main et Cutting, au coeur du quartier commercial de Coaticook;
- sa localisation à proximité de plusieurs édifices présentant un intérêt patrimonial.

Les éléments clés de la vieille poste liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses caractéristiques associées aux édifices fédéraux des années 1880, dont le corps de bâtiment de plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon au sommet tronqué, les pignons sur deux des versants, la tour d'horloge placée à l'angle des deux rues, la symétrie de la façade principale;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge, les détails ornementaux en pierre calcaire taillée, les fondations en pierre, la couverture en tôle, le dôme en cuivre;
- les ouvertures, dont leur ordonnance symétrique, leurs dimensions décroissantes selon les niveaux, les différents types d'ouvertures (fenêtres à arc surbaissé, fenêtres cintrées et fenêtres rectangulaires), le jumelage des fenêtres cintrées à l'étage, les lucarnes à croupe sur l'un des versants du toit, l'entrée à baies latérales;
- l'ornementation, dont les arcs de pierre de taille au-dessus des ouvertures cintrées, les bandeaux en pierre, les échauguettes, les pilastres en pierre aux angles du tambour de la tour d'horloge, la corniche à ressauts, les appliques murales circulaires ornant le haut des pignons, la plaque murale en pierre au-dessus de l'entrée portant l'identification du bâtiment, la corniche en pierre au-dessus de l'entrée.

Post Office

Thomas Fuller