Site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice

Rivière-du-Loup, Quebec, G5R, Canada

Formally Recognized: 2003/09/08

Site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Euchariste Morin, 2007

Vieux-Saint-Patrice

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice, constitué en 2003, est un territoire aménagé à partir du milieu du XVIIIe siècle. Il se compose essentiellement de vieilles maisons de ferme et de résidences de villégiature implantées, pour la plupart, en bordure de la rue Fraser. Une végétation abondante et des aménagements diversifiés entourent les bâtiments. Le secteur est délimité par le fleuve Saint-Laurent au nord et s'étend depuis la limite est de la ville de Rivière-du-Loup jusqu'au croisement de l'autoroute Jean-Lesage à l'ouest. Vers le sud, le site du patrimoine se prolonge au-delà de la rue Fraser qui le traverse d'ouest en est. Le site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice est situé dans la partie nord-ouest de la ville de Rivière-du-Loup.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du Vieux-Saint-Patrice repose sur son intérêt historique. Le site témoigne principalement de deux périodes d'occupation. Les terres de ce secteur, d'abord vouées à l'agriculture, sont concédées dès 1750. Un siècle plus tard, quelques fermiers louent leur maison à des familles anglophones durant l'été. L'arrivée du chemin de fer vers 1860 contribue à la popularité de l'endroit. À la recherche d'un milieu de vie sain pour profiter de la belle saison, les premiers estivants achètent des terrains pour y bâtir des résidences d'été; ainsi apparaissent les premières villas. Des figures marquantes de la vie politique canadienne séjournent dans le Vieux-Saint-Patrice. Au tournant du XXe siècle, le profil des estivants se diversifie avec l'arrivée de personnes du monde des affaires. La vocation de villégiature et la renommée du secteur s'étendent au XXe siècle. Certains agriculteurs louent ou vendent leur maison, tandis que d'autres ouvrent des pensions ou des auberges pour accueillir le tourisme estival. Par ailleurs, le site du patrimoine est associé à plusieurs éminents personnages, dont le premier ministre John A. Macdonald (1815-1891) qui y séjourne entre 1871 et 1890. Louis S. Saint-Laurent (1882-1973), aussi premier ministre canadien, y réside entre 1950 et 1971.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt architectural. Le site comprend une quarantaine de bâtiments construits principalement entre 1840 et 1930. Le paysage bâti se compose de maisons de ferme et de résidences de villégiature. Les habitations de ferme se rattachent à la maison québécoise d'inspiration néoclassique du milieu du XIXe siècle. Celles-ci se caractérisent par leur plan rectangulaire, leur élévation d'un étage et demi ainsi que leur toit à deux versants. Pour leur part, les résidences de villégiature sont issues de courants architecturaux à la mode au tournant du XXe siècle, dont l'architecture d'inspiration étasunienne et le style Second Empire. De même, sont présents divers styles popularisés dans la foulée du mouvement pittoresque au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Les maisons de ferme se caractérisent plutôt par leur sobriété. Les résidences de villégiature, quant à elles, se démarquent souvent par leurs détails ornementaux raffinés en bois.

La valeur patrimoniale du site repose par ailleurs sur son intérêt urbanistique. Sa trame urbaine révèle la succession de deux modes d'occupation du territoire. À partir du milieu du XVIIIe siècle, les terres de cette partie de la seigneurie de Rivière-du-Loup sont concédées suivant la forme de longues bandes perpendiculaires au fleuve Saint-Laurent rejoignant celui-ci. Ces lots sont occupés exclusivement par des agriculteurs pendant plus d'un siècle. Le côté sud de la rue Fraser conserve quelques ensembles agricoles traditionnels, dont les maisons Malcolm et Homérile-Boucher. À partir de la seconde moitié du XIXe siècle, certaines propriétés agricoles sont subdivisées afin de recevoir des résidences secondaires le long de la rue Fraser. Les propriétaires implantent les bâtiments en retrait de la route, notamment sur le côté nord de la rue Fraser

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son intérêt paysager. L'abondance et la maturité de la végétation ainsi que les différents aménagements caractéristiques de la tradition anglo-saxonne confèrent au site une qualité paysagère d'exception à l'échelle de la région. Le site du patrimoine est doté d'écrans d'arbres et de haies répartis en bordure du tracé étroit et sinueux de la rue Fraser. Cette disposition isole les propriétés et rend les bâtiments invisibles aux passants. Des allées sont dessinées depuis la rue Fraser jusqu'aux résidences principales. Ce type d'aménagement valorise les effets de surprise et de pittoresque.

Source : Ville de Rivière-du-Loup, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice liés à son intérêt historique et urbanistique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure du fleuve Saint-Laurent, traversé par la rue Fraser, dans la ville de Rivière-du-Loup;
- les traces des deux principales époques de l'occupation humaine du lieu, dont le lotissement des terres en bandes rectangulaires perpendiculaires au fleuve Saint-Laurent et les subdivisions à proximité de la rue Fraser;
- l'implantation de plusieurs bâtiments en retrait de la route;
- la présence de maisons rurales témoignant de l'occupation agricole;
- la présence de maisons témoignant de l'occupation de villégiature à partir de 1850.

Les éléments clés du site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- une concentration de maisons rurales construites entre 1840 et 1880, dont la pension Chouinard;
- les résidences de villégiature bâties entre le milieu du XIXe siècle et 1930, dont la maison Ward, la maison Alexandre-Moreau, Lockiel-Cottage, la maison Pierre-Pelletier, la maison Edward-G.-Meredith et la maison Kenneth-Molson;
- les caractéristiques des maisons rurales d'inspiration néoclassique, dont leur plan rectangulaire, leur élévation d'un étage et demi ou de deux étages, leur toiture à deux versants retroussés protégeant les galeries en façade, la disposition symétrique de leurs ouvertures;
- les maisons de villégiature influencées par plusieurs styles populaires à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle et comportant une ornementation raffinée, dont les lucarnes monumentales, les impostes ouvragées, les lanternons rectangulaires, les grandes galeries couvertes, les garde-corps en croix de Saint-André, les aisseliers décoratifs;
- la présence d'un ensemble de cinq dépendances agricoles en bois, dont une grange-étable et plusieurs hangars bien conservés, reliés à la maison Malcolm;
- la présence de revêtements en bois à clins et en bardeau de bois.

Les éléments clés du site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- la prédominance d'un couvert végétal mature;
- la sinuosité de la rue Fraser et l'encadrement de la route par la végétation;
- la vue dégagée sur le golf à l'ouest;
- la présence d'écrans aux abords de la rue Fraser composés de haies d'arbres ou d'arbustes, de pierres ou de bois;
- la présence d'allées menant aux résidences.

Site du patrimoine constitué