Cimetière de Saint-Séverin

199, Rue de l'Église, Saint-Séverin, Quebec, G0N, Canada

Formally Recognized: 2004/04/05

Cimetière de Saint-Séverin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Cimetière de la paroisse de Saint-Séverin

1878/01/01

Description of Historic Place

Le cimetière de Saint-Séverin, cité monument historique, est un lieu de sépulture inauguré en 1878. De taille modeste, mesurant environ 33 mètres sur 24, sans arbres, il se compose d'un terrain au relief peu accusé. Les stèles et monuments funéraires sont alignés de façon régulière de part et d'autre d'une large allée centrale. Le cimetière est situé à côté de l'église de la paroisse, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Séverin.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du cimetière de Saint-Séverin repose sur son intérêt historique. Il est le lieu d'inhumation de plusieurs pionniers ou notables de la localité, dont des cultivateurs, des artisans et des commerçants. Cette partie de la Beauce est ouverte à la colonisation durant la première moitié du XIXe siècle, mais le peuplement progresse lentement. Ainsi, c'est seulement vers 1850 que des pionniers arrivent à Saint-Séverin. La première messe est célébrée le 12 mars 1864, et la paroisse catholique de Saint-Séverin est érigée canoniquement le 20 septembre 1872. Son territoire se compose de portions des paroisses de Saint-Sylvestre, Saint-Elzéar et Saint-Frédéric, ainsi que de portions des anciennes seigneuries de Beaurivage et de Linière, et d'une partie du canton de Broughton. La construction de l'église commence en 1873; elle est bénie et ouverte au culte le 26 juin 1877. La municipalité de paroisse de Saint-Séverin est érigée civilement en 1875. Parmi les personnages importants de l'histoire de Saint-Séverin inhumés dans le cimetière paroissial se trouve Joseph Proulx (1887-1972), maire de Saint-Séverin de 1927 à 1935 et propriétaire du magasin général de la municipalité pendant plus de 20 ans.

La valeur patrimoniale du cimetière de Saint-Séverin repose également sur son intérêt artistique. Le cimetière comprend plusieurs stèles et monuments funéraires se démarquant par leur diversité. Le cimetière compte quelques stèles en bois, un élément plutôt rare aujourd'hui en raison de la fragilité du matériau, et d'anciennes stèles en marbre de facture simple. Il renferme également des monuments plus élaborés en forme de pilier dressé couronné d'une croix. Quelques croix en fer forgé aux motifs élaborés y sont aussi érigées. Certaines sont l'oeuvre d'artisans locaux, dont Vital Ferland, Alfred Pomerleau et Joseph Thivierge. Enfin, le cimetière compte des monuments plus récents en granit.

La valeur patrimoniale du cimetière de Saint-Séverin repose en outre sur sa représentativité par rapport à un type de lieu de sépulture, le cimetière paroissial catholique en milieu rural. À partir du Ve siècle après Jésus-Christ, les défunts sont enterrés près de l'église. Cette tradition subsiste toujours lorsque les Français s'établissent dans la vallée du Saint-Laurent, aux XVIIe et XVIIIe siècles. Mis à part quelques seigneurs et notables qui ont le privilège d'être inhumés sous l'église, la plupart des défunts sont enterrés dans le cimetière paroissial. Le XIXe siècle est l'époque des cimetières-jardins, et le Québec n'échappe pas à cette tendance. Le cimetière de Saint-Séverin, qui date de 1878, démontre bien que la tradition du cimetière paroissial ne disparaît pas. Il présente en effet les caractéristiques généralement associées au genre. Situé au coeur de la localité, juste à côté de l'église, il est bordé par celle-ci, par la rue, par une terre agricole et par le boisé de la terre de la fabrique. Les stèles ont été alignées en rangées régulières en 1971. Certains monuments funéraires sont imposants et élaborés, contrastant avec la simplicité des stèles de bois des premiers pionniers.

Source : Municipalité de Saint-Séverin, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du cimetière de Saint-Séverin associés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la sépulture de plusieurs notables locaux.

Les éléments clés du cimetière de Saint-Séverin associés à son intérêt artistique comprennent, notamment :
- les stèles funéraires, dont certaines en bois et d'autres en marbre ou en granit;
- la présence de plusieurs croix en fer forgé aux motifs variés créés par des artisans locaux;
- la présence de monuments en forme de pilier surmonté d'une croix.

Les éléments clés du cimetière de Saint-Séverin associés à sa représentativité par rapport aux cimetières paroissiaux en milieu rural comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de l'église;
- son aménagement, marqué par l'alignement des stèles et monuments en rangées droites, séparées par une allée centrale;
- sa localisation dans la municipalité de Saint-Séverin.

Municipalité de Saint-Séverin. 900, rue des Lacs Saint-Séverin (Québec) G0N 1V0