Bloc sanitaire 6

Waterton Lakes National Park of Canada / Parc national du Canada des Lacs-Waterton, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/01

Vue en angle du bloc sanitaire 6, qui montre le toit à pignons croisés et le parement en demi-rondins des murs, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1990.
Vue en angle

Bloc sanitaire 6
Campground Buildings, Comfort Stations
Bâtiments du terrain de camping, bloc sanitaire 6

1932/01/01

Description du lieu patrimonial

En surplomb du lac Waterton, le bloc sanitaire 6 fait partie du terrain de camping public et de l’aire de pique-nique du lotissement urbain des Lacs Waterton. Il s’agit d’un simple bâtiment en gros bois d’un étage, en forme de croix, réalisé dans le style rustique. Il présente un parement en demi-rondins, des fondations en pierre des champs et un toit à pignons croisés. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bloc sanitaire 6 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bloc sanitaire 6 est associé au thème de l’aménagement de terrains de camping accessibles par voiture dans les parcs nationaux et aux mesures de soulagement du chômage adoptées pendant la Grande Dépression. Le parc national du Canada des Lacs-Waterton compte parmi les premiers des parcs nationaux à s’être doté d’installations spécifiquement conçues pour les visiteurs.

Valeur architecturale
Le bloc sanitaire 6 est un bon exemple d’un bâtiment de style rustique et reflète l’esthétique retenue par les Parcs nationaux dans les années 1920. L’emploi de matériaux naturels et une conception uniforme donnent lieu à des bâtiments qui s’intègrent bien avec le milieu pittoresque. Il s’agit d’un bâtiment bien conçu sur le plan fonctionnel et qui tient compte du cadre pittoresque.

Valeur environnementale
Le bloc sanitaire 6 est lié aux autres bâtiments du terrain de camping par sa conception standardisée, son apparence ainsi que par une combinaison identique de couleurs. Le bloc sanitaire 6 maintient le même rapport avec son emplacement et est bien connu des gardes de parc et des campeurs qui fréquentent le parc.

Sources : Blocs sanitaires, parc national du Canada des Lacs-Waterton, Lacs Waterton (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-235; Edward Mills, 16 bâtiments, terrain de camping urbain et terrain de jeu, parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-235.

Les éléments qui définissent le caractère du bloc sanitaire 6 devraient être respectés.

Son style rustique, sa conception utilitaire et l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume simple et bas, en forme de croix, de ce bâtiment d’un étage;
- le toit à pignons croisés et le parement en demi-rondins des murs;
- les fausses pannes et les extrémités exposées des poutres;
- le revêtement en pierre des champs des fondations et les plinthes d’extrémité des pignons;
- l’agencement uniforme des couleurs, avec les détails en blanc;
- l’intérieur divisé par une partition centrale.

La façon dont le bloc sanitaire 6 s’intègre avec le cadre du terrain de camping et de l’aire de pique-nique dans le parc national du Canada des Lacs-Waterton, c’est-à-dire :
- l’échelle, les matériaux et les couleurs de peinture du bâtiment qui s’intègrent à ceux des bâtiments voisins.

1991/08/01

Accessoire de parc

Division de l’architecture des parcs nationaux

4578

Bloc sanitaire 2

En surplomb du lac Waterton, le bloc sanitaire 2 fait partie du grand terrain de camping public et de l’aire de pique-nique du lotissement urbain des Lacs Waterton. Il s’agit d’un…

Bloc sanitaire 8

En surplomb du lac Waterton, le bloc sanitaire 8 fait partie du terrain de camping public et de l’aire de pique-nique du lotissement urbain des Lacs Waterton. Il s’agit d’un…

Bloc sanitaire 9

En surplomb du lac Waterton, le bloc sanitaire 9 fait partie du terrain de camping public et de l’aire de pique-nique du lotissement urbain des Lacs Waterton. Il s’agit d’un…