Maison J.-Arcade-Vachon

383, Avenue de la Coopérative, Sainte-Marie, Québec, G6E, Canada

Reconnu formellement en: 1993/05/10

Maison J.-Arcade-Vachon; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

1908/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison J.-Arcade-Vachon, citée monument historique, est une résidence construite en 1908. Cette demeure de bois présente un plan en « L » et une élévation de deux étages et demi. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits couvert de tôle en plaque embossée. Une galerie couverte orne la façade et un des murs latéraux. Une annexe en appentis à un étage est construite à l'arrière. La maison est située en bordure de la voie publique, dans un secteur ancien de la ville de Sainte-Marie.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison J.-Arcade-Vachon repose sur son association avec Rose-Anna Giroux (1877-1948) et Joseph-Arcade Vachon (1868-1938), fondateurs de la boulangerie Vachon. En 1923, le couple achète de la veuve de Cléophas Leblond la résidence familiale ainsi que la boulangerie de ce dernier. Ils vendent d'abord leur pain à Sainte-Marie et dans les environs et commencent la fabrication de pâtisseries. La maison loge à l'origine la famille et aussi des employés. En 1937, l'entreprise en expansion est déménagée dans l'usine désaffectée de la compagnie Diamond Shoe. Cependant, la résidence demeure la propriété des Vachon jusqu'en 1943. La maison J.-Arcade-Vachon constitue un témoin des débuts d'un commerce qui marque fortement le développement économique de la ville de Sainte-Marie.

La valeur patrimoniale de la maison J.-Arcade-Vachon repose également sur son intérêt architectural. Elle est représentative de l'habitation vernaculaire industrielle du tournant du XXe siècle. Vers la fin du XIXe siècle, l'architecture domestique s'industrialise, par l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués moins coûteux. De nombreux modèles, souvent inspirés de l'architecture vernaculaire traditionnelle, sont largement diffusés par des catalogues de plans. Ils deviennent rapidement très populaires grâce à la facilité de construction et la disponibilité des matériaux. La maison J.-Arcade-Vachon, construite en 1908, présente plusieurs caractéristiques répandues dans l'architecture vernaculaire industrielle, dont le toit à deux versants droits, le plan en « L » et la galerie ornant deux des côtés. Le parement en planche à clins ainsi que la couverture de tôle en plaque embossée témoignent de l'utilisation de matériaux produits industriellement. Le bâtiment se distingue par son décor éclectique constitué notamment des balustres tournés, des aisseliers et des bardeaux de bois décoratifs de la partie supérieure des pignons soulignée par un cordon. Par ailleurs, la maison J.-Arcade-Vachon constitue l'un des exemples les plus anciens d'architecture domestique de l'ancien secteur commercial. Car, au moment des incendies de 1913 et 1926, un très grand nombre d'édifices sont détruits.

Source : Ville de Sainte-Marie, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison J.-Arcade-Vachon liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits, la galerie couverte de la façade et d'une partie d'un des murs latéraux ainsi que l'annexe en appentis à un étage construite à l'arrière;
- les matériaux, dont le parement en planche clins, les bardeaux de bois de la partie supérieure des pignons, la couverture de tôle en plaque embossée ainsi que le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine, les portes à panneaux en bois percées d'une fenêtre rectangulaire, les chambranles ainsi que les volets;
- les éléments décoratifs, dont les supports, la balustrade, les aisseliers, les appliques menuisées, le treillis, les cordons soulignant la partie supérieure des pignons, les retours de corniche et les planches cornières;
- la souche de cheminée sur le faîte arrière du toit.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison J.-Arcade-Vachon comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, dans un secteur ancien de la ville.

Site historique ou d'interprétation