Édifice Joseph-Shepard

4900, rue Yonge, Toronto, Ontario, M2N, Canada

Reconnu formellement en: 2000/12/01

Vue de la façade générale de l'édifice Joseph-Shepard, qui montre sa volumétrie étagée, de forme pyramidale, qui s’élève sur 14 étages et la composition asymétrique, 2000.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, W. Keenan, 2000.
Vue de la façade générale

Description du lieu patrimonial

L’édifice Joseph-Shepard est situé dans un centre urbain de la région de North York à Toronto. Il s’agit d’un immeuble à bureaux moderne, de 14 étages de haut, qui se distingue par sa forme pyramidale avec des volumes étagés et un plan asymétrique. Les murs sont revêtus de briques d’argile de couleur brun-rouille et percés de bandeaux ininterrompus de fenêtres avec des panneaux d’allège en brique, ce qui accentue l’horizontalité du bâtiment. L’atrium de cinq étages, les nombreuses terrasses ouvertes, la cour publique et le mail accessible comptent parmi les caractéristiques du design notoires du bâtiment. Un vocabulaire architectural fort unit l’intérieur et l’extérieur. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice Joseph-Shepard est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice Joseph-Shepard est étroitement associé à l’augmentation des dépenses consacrées aux services publics par le gouvernement fédéral dans les années 1970 et avec la décentralisation des ministères fédéraux qui a provoqué l’ouverture de bureaux régionaux et le regroupement des ministères fédéraux dans des immeubles à bureaux très en vue. À l’échelle locale, le bâtiment évoque une étape importante du développement d’un centre urbain à North York. Il constitue un exemple exceptionnel d’une initiative fédérale-municipale visant la création d’un centre institutionnel en périphérie du centre-ville.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice Joseph-Shepard découle de ses très belles qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. Il a été conçu selon un programme fonctionnel complexe axé sur l’efficacité énergétique, l’accès facile pour les visiteurs, la qualité des espaces de travail et la polyvalence du plan des étages. Pour respecter ces exigences, des panneaux en aluminium anodisé au bronze au-dessus les fenêtres sont utilisés pour réduire l’accumulation de chaleur due au rayonnement solaire, des matériaux de maçonnerie choisis reprenant ceux que l’on retrouve dans le voisinage ont été choisis et la lumière naturelle diffusée à l’intérieur des pièces a été maximisée. La très bonne exécution se voit dans la qualité du travail intérieur et extérieur, notamment la maçonnerie, la grille intégrée du plafond, les boiseries naturelles et les œuvres d’art qui ont été commandées au moment de la construction et intégrées à l’architecture du bâtiment. Ce bâtiment, qui compte parmi les plus grandes et les plus belles réalisations de l’architecte Macy DuBois, a remporté un prix d’excellence en 1979 pour son efficacité énergétique.

Valeur environnementale
L’édifice Joseph-Shepard s’harmonise avec le caractère commercial actuel du noyau urbain où il est situé à North York et est un bâtiment connu dans le secteur.

Sources : Andrew Waldron, édifice Joseph E. Shepard, North York, Toronto (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 87-006; Édifice Joseph-Shepard, Toronto (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 00-077.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’édifice Joseph-Shepard, devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la haute qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- sa volumétrie étagée, de forme pyramidale, qui s’élève sur 14 étages et la composition asymétrique qui intègre une avant-cour et 46 terrasses ouvertes;
- les murs extérieurs revêtus de brique d’argile de couleur brun rouille et les autres matériaux, comme le béton apparent, les tuiles en argile de couleur terre, le terrazzo, le bronze et les éléments en bois naturels;
- les bandeaux ininterrompus de fenêtres aux cadres en aluminium anodisé au bronze et les retraits en V tous les trois mètres, ainsi que les panneaux d’allège continus en brique;
- les panneaux en aluminium anodisé au bronze au-dessus des fenêtres pour réduire l’accumulation de chaleur due au rayonnement solaire;
- le plan intérieur qui met l’accent sur la diffusion de la lumière naturelle, l’atmosphère accueillante et la polyvalence, et qui inclut les bureaux à aire ouverte, l’atrium principal et la cafétéria de cinq étages qui permettent à la lumière naturelle d’entrer dans les espaces publics, les cloisons intérieures vitrées et les deux atriums de la partie sud, d’une hauteur de trois étages, qui assurent l’éclairage naturel des espaces à bureaux situés à l’intérieur de l’édifice;
- le système du plafond, qui comporte une grille de cinq pieds de côté, et loge tous les services;
- les caissons de 3 mètres (10 pieds) carrés qui entourent chacune des colonnes en béton et qui sont illuminés par un éclairage indirect;
- les matériaux intérieurs naturels ainsi que les finitions et jardinières, tant isolées qu’intégrées;
- les œuvres d’art qui sont intégrées à l’architecture, y compris des silhouettes en bois sculpté de citoyens et d’ouvriers ayant eu un rôle dans la construction du bâtiment, les bas-reliefs en béton de personnages, l’œuvre de grande taille installée dans l’atrium nord et les photographies artistiques parsemées dans tout le bâtiment.

La façon dont l’édifice Joseph-Shepard s’harmonise avec le caractère du noyau urbain où il est situé et est un bâtiment connu à North York, c’est-à-dire :
- son échelle, sa volumétrie étagée et les matériaux employés, qui tiennent compte du caractère d’origine du quartier résidentiel et lui permettent de s’assortir à son cadre actuel;
- le fait qu’il est connu dans la ville de North York parce qu’il se trouve à un endroit très passant du noyau urbain, comporte un mail public et abrite des services publics dispensés dans le bâtiment par divers ministères fédéraux.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Bureau ou édifice à bureau