Lieu historique national du Canada du Canyon-Kitselas

Kitselas, Colombie-Britannique, V8G, Canada

Reconnu formellement en: 1972/10/19

Vue de la façade générale de Kitselas, qui montre la rivière Skeena.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue de la façade générale

Kitselas Canyon
Canyon-Kitselas
Gitlaxdzok
Gitlaxdzok

Description du lieu patrimonial

Situé sur les rives de la rivière Skeena, dans la réserve indienne Kitselas numéro un, le lieu historique national du Canada du Canyon Kitselas est un emplacement naturel impressionnant contenant des ressources culturelles importantes, comme des pétroglyphes, des mats de totem, des arbres culturellement modifiés et des vestiges archéologiques.

Valeur patrimoniale

Le Canyon Kitselas fut désigné lieu historique national du Canada en 1972, pour les motifs suivants :
- Il illustre environ 5 000 ans d’histoire autochtone et représente un lieu d’importance majeure pour le peuple aujourd’hui appelé Tsimshian;
- Au cours du 19e siècle, deux villages Tsimshian permanents occupaient cet emplacement stratégique sur la rivière, ce qui donnait à ses habitants la capacité de contrôler le passage entre la côte et l’intérieur des terres, et par conséquent le commerce avec la Compagnie de la Baie d’Hudson. Le fait que Gitlaxdzok fût un village fortifié le rendait unique dans toute la partie nord de la côte; et
- Les vestiges culturels y sont spécialement riches, ce qui permet la reconstruction archéologique de l’histoire culturelle du canyon Kitselas, comme les aspects du changement social, les relations durables avec les peuples côtiers, les vastes réseaux commerciaux et les modifications dans les habitudes d’établissement.

Cet endroit est peuplé par les Autochtones depuis environ 5 000 ans. Le canyon est situé à un endroit stratégique entre l’intérieur et la côte, et pour cette raison il a joué un rôle crucial dans la traite des fourrures sur la côte ouest. La richesse du matériel qui survit sur ce site a fourni des indices uniques et abondants sur l’histoire culturelle du canyon.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, décembre 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu historique sont les suivants :
- l’emplacement du site dans le canyon Kitselas de la rivière Skeena, sa valeur stratégique, son milieu et ses éléments naturels dramatiques;
- les traces de son occupation, dont cinq emplacements de villages, des pétroglyphes, des pieux sculptés, des cimetières, des monuments funéraires, des caches et des dépressions en surface;
- les vestiges archéologiques en surface et ensevelis associés aux motifs de la désignation.

Les premiers habitants du Canada