Bureau de poste de McAdam

105, chemin Saunders, McAdam, Nouveau-Brunswick, E6J, Canada

Vue de la façade avant du bureau de poste; McAdam Historical Restoration Commission

Description du lieu patrimonial

Le bureau de poste de McAdam, un immeuble de deux étages construit en 1934 de brique rouge et de grès, est situé sur le chemin Saunders à McAdam.

Valeur patrimoniale

Le bureau de poste de McAdam est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de la forte présence visuelle du gouvernement fédéral sur les lieux au fil des ans, à savoir les Douanes et l'Immigration, la GRC ainsi que le bureau de poste.

L'immeuble a été conçu et autorisé par le ministère des Travaux publics sous la direction de Thomas W. Fuller (1927 à 1933), architecte en chef, dans un style architectural prisé par le gouvernement fédéral. M. Fuller, architecte des édifices du Parlement, a élaboré le concept de base. Le style de cet immeuble avait pour objectif d'afficher la présence du gouvernement fédéral au sein des petites municipalités du pays. Il présente des caractéristiques typiques semblables à celles conçues pour les bureaux de poste canadiens par Thomas Fuller, architecte en chef de la Dominion du Canada de 1867 à 1896 et père de Thomas W. Fuller. Peut-être en raison de la situation économique à l'époque de la dépression ou dû à cette période de transition conceptuelle, ce bâtiment est une version (sans la tour d'horloge) de plus petite taille qui présente les mêmes concepts utilisés antérieurement par M. Fuller pour les bureaux de poste, soit un mélange des styles néogothique et néoroman. Les formes pittoresques de ces édifices chapeautés de pignons en pierre sont des symboles du gouvernement fédéral facilement reconnus. Très apprécié par la collectivité, le bureau de poste de McAdam est vite devenu le centre de rassemblement et de prise d'information communautaire; tandis qu'on y ramassait son courrier, on en profitait également pour partager ses points de vue et prendre connaissance des nouvelles, saluer les citoyens et participer aux commérages. Quoiqu'il n'appartienne plus au gouvernement fédéral, cet édifice abrite toujours le bureau de poste et joue le rôle de plaque tournante pour la collectivité, comme on peut le constater entre 10 h et 11 h chaque jour ouvrable où presque tous les villageois se présentent pour partager l'information qui les intéresse. Il appert que l'inscription du nom « McAdam Post Office » au-dessus de l'entrée principale, plutôt que du nom actuel du village à l'époque, soit McAdam Junction, a mené au changement du nom de la communauté en 1940.

Source : Bureau du village de McAdam, dossier des lieux historiques « McAdam Post Office »

Les éléments caractéristiques du bureau de poste de McAdam comprennent notamment :
- le plan carré de deux étages ;
- les murs extérieurs de brique rouge ;
- le toit en croupe ;
- les sept lucarnes à fenêtre simple percées à ras en briques rouges et une lucarne rampante à fenêtre double revêtue de cuivre et munie de lisses d'assise en grès, semblables aux lucarnes de la gare ferroviaire avoisinante ;
- l'entrée en blocs de grès de style néoroman couronnée d'une lucarne à pignon revêtue de cuivre et linteau décoratif en saillie soutenu par des volutes de grès ;
- le bloc en grès en forme de diamant sur lequel est inscrit « 1934 » inséré dans la lucarne à deux versants au-dessus de l'entrée principale;
- le nom « McAdam Post Office » inscrit en cuivre au-dessus de l'entrée.

Les institutions gouvernementales