Gare ferroviaire de McAdam

92, chemin Saunders, McAdam, Nouveau-Brunswick, E6J, Canada

Le côté ouest de la gare; McAdam Historical Restoration Committee
Photographie de la gare ferroviaire de McAdam vers 1905, prise avant les additions; McAdam Historical Restoration Committee

CPR Station and Hotel
Gare ferroviare et hôtel Canadien Pacifique
McAdam CPR Station and Hotel
Gare ferroviare et hôtel Canadien Pacifique de McAdam

Description du lieu patrimonial

La gare ferroviaire de McAdam, construite en 1900-1901, est un magnifique immeuble de granit de trois étages du style châteauesque. L'édifice de l'ancienne gare ferroviaire et l'hôtel de Canadien Pacifique est situé sur un terrain élevé sur le chemin Saunders à McAdam.

Valeur patrimoniale

La gare ferroviaire de McAdam est désignée lieu patrimonial local en raison de sa prestance architecturale qui témoigne d'une ancienne époque où les activités ferroviaires prédominaient à McAdam.

Au moment de la construction de la gare, McAdam était un village croissant et florissant, à savoir une jonction ferroviaire qui représentait la porte d'entrée au Canada atlantique. Cette gare, un des rares édifices qui ont survécu, témoigne de l'importance du chemin de fer et de son rôle dans l'histoire du Canada. Commandée par Sir William Cornelius Van Horne, elle a été conçue par Edward Maxwell et P. S. Painter et construite par Joseph McVey en 1900-1901 (partie centrale d'origine). Elle a été agrandie en 1910-1911 au cours de la période de croissance et de prospérité rapide qu'a connue le chemin de fer Canadien Pacifique. Trois gares seulement comprenaient un hôtel quatre étoiles de première classe et cette gare est la seule qui subsiste encore aujourd'hui. Elle maintient toujours l'architecture châteauesque de son époque. Accueillant quotidiennement de 16 à 18 trains de passagers, elle est immédiatement devenue le joyau de ce village industriel à forte croissance ferroviaire, dont l'existence même reposait sur le chemin de fer et dont l'histoire reflète l'ascension et la chute de l'exploitation ferroviaire au Canada.

Source : McAdam Historical Restoration Commission, a/s Bureau du village de McAdam, dossier des lieux historiques, « McAdam Railway Station »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés avec l'architecture de la gare ferroviaire de McAdam comprennent notamment :
- la volumétrie en pavillon de trois étages ;
- la façade extérieure revêtue de granit massif extrait localement ;
- le toit fortement incliné à plusieurs niveaux de style château percé par 18 lucarnes en pierre ;
- les larges avant-toits qui surplombent les allées et les entrées.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur d'origine et la configuration spatiale de l'édifice incluent :
- l'ancien hôtel cinq étoiles de première classe ;
- la salle à manger et le comptoir pour repas d'origine fonctionnels, utilisé aujourd'hui pour les événements communautaires ;
- la salle d'attente générale et la salle de montre et d'attente distincte pour femmes ;
- les anciens bureaux des douanes et de l'immigration du Canada ;
- les salles prioritaires, de bagages et de courrier ;
- les bureaux de la police ferroviaire et la prison ;
- la billetterie et le poste de télégraphe ;
- les bureaux des wagonniers, du parc de chemin de fer et du chef d'escale ;
- les dortoirs du troisième étage pour le personnel masculin et féminin.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement de la gare incluant notamment :
- sa proximité à la ligne ferroviaire d'acheminement des marchandises ;
- sa proximité au lac artificiel d'une superficie de six acres utilisé pour approvisionner en eau les engins à vapeur.

L'organisation communautaire

Centre touristique