Site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski

Rimouski, Québec, G5L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/07

Site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski, constitué en 2006, est un secteur urbain à vocation résidentielle et commerciale. Il se compose d'environ 120 édifices construits entre le début du XIXe siècle et la fin du XXe siècle. Il est aménagé entre les rives du fleuve Saint-Laurent et le flanc d'un coteau. Son périmètre irrégulier est principalement défini par les rues Saint-Germain Est, Jean-Brillant, de l'Évêché Est et de la Cathédrale. Le site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski se trouve à proximité d'autres sites du patrimoine, dans la ville de Rimouski.

Le site comprend deux monuments historiques cités, soit la maison Pierre-Louis-Gauvreau et la maison Letendre.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski repose sur son intérêt architectural. Il se caractérise par sa concentration de bâtiments construits au XIXe et dans la première moitié du XXe siècle ainsi que par la diversité des influences stylistiques représentées. Le secteur comporte un grand nombre de résidences notamment des maisons québécoises d'inspiration néoclassique. Souvent de petites dimensions, celles-ci se distinguent par une élévation d'un étage et demi, un toit à deux versants retroussés et une galerie couverte en façade. Elles comptent généralement parmi les édifices les plus anciens du secteur. Plusieurs maisons construites à la fin du XIXe rappellent la popularité du style Second Empire, notamment par leur toit mansardé et leurs lucarnes cintrées. Le site comporte de nombreux bâtiments d'inspiration états-unienne. De dimensions variées, ils se caractérisent par leur plan simple, rectangulaire ou carré. Ils sont coiffés de toits à deux versants droits, à croupes ou encore de toits en pavillon. Des maisons plus cossues témoignent de l'influence de l'architecture éclectique. Elles présentent une ornementation plus riche qui illustre la volonté de l'élite locale de signaler sa présence. L'architecture commerciale comprend pour sa part des anciens magasins et des hôtels aux toits à larmiers retroussés, en pavillon ou plats. Elle se distingue de l'architecture résidentielle par les larges vitrines du rez-de-chaussée. Au cours du XXe siècle, les nouveaux édifices commerciaux adoptent les principales caractéristiques de l'architecture moderne, notamment les volumes simples et une ornementation dépouillée. Le site constitue donc un témoin important de l'architecture domestique et commerciale québécoise des XIXe et XXe siècles.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski repose également sur son intérêt historique. Il occupe l'emplacement du premier noyau villageois, qui se développe au milieu du XIXe siècle. Les héritiers du seigneur René Lepage de Sainte-Claire (1756-1718), Louis-Jacques Lepage (1814-1903) et Eusèbe Lepage (1813-1888), possèdent les terrains où s'effectue la première vague de lotissement. La croissance s'accélère dans le secteur lorsque Rimouski devient chef-lieu judiciaire du district du Bas-Saint-Laurent. Le renforcement du rôle administratif de la ville attire les membres des professions libérales. De nouvelles rues sont créées. Les rues Saint-Pierre, Saint-Paul et du Marché regroupent des boutiques d'artisans, des maisons-magasins, des bureaux de professionnels, des résidences et la place du marché. Après la construction du chemin de fer Intercolonial, en 1873, le développement s'amorce autour de la gare. Plusieurs hôtels et commerces s'y installent. Dans les décennies suivantes, l'est du secteur se développe également. De grandes résidences sont construites sur les terrains surplombant la ville. Le site rappelle l'évolution des activités commerciales et résidentielles qui s'y déroulent depuis le milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski repose aussi sur son association avec le financier Jules-A. Brillant (1889-1973). Homme d'affaires, Brillant participe au développement économique et social de la ville de Rimouski. Il fonde plusieurs entreprises, dont la Compagnie du Pouvoir du Bas-Saint-Laurent, la Compagnie de Téléphone Nationale (Québec-Téléphone, maintenant la propriété de la compagnie Telus) et la station de radio CJBR. Une rue du quartier et le siège social de Québec-Téléphone, nommés en l'honneur de son fondateur, rappellent l'importance de Brillant dans l'histoire de la ville. Par ailleurs, la résidence qu'il occupe pendant plusieurs années est incluse dans le site.

Source : Ville de Rimouski, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans rectangulaires, carrés ou irréguliers, les élévations d'un à trois étages, les toits de formes variées (à deux versants droits, à deux versants à larmiers retroussés, mansardés, à croupes, en pavillon, plats ou irréguliers), les galeries couvertes, les balcons et les avant-toits;
- les matériaux, dont les parements en bois, en brique, en pierre à bossage et en pierre de taille, les couvertures en tôle (à baguettes, pincée ou posée à la canadienne) et en cuivre ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les baies en saillie, les fenêtres rectangulaires basculantes, à guillotine ou à battants (certaines à carreaux), les vitrines, les portes (certaines à imposte et à baies latérales), les lucarnes et les chambranles;
- les éléments décoratifs, dont les terrasses faîtières, les corniches à modillons ou à consoles, les retours de corniche, les garde-corps et les supports menuisés des galeries, les bandeaux, les planches cornières et les chaînes d'angle.

Les éléments clés du site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au centre-ville de Rimouski;
- la faible marge de recul des bâtiments anciens des rues Saint-Germain, Saint-Édouard, Saint-Paul et Saint-Pierre;
- la présence de bâtiments résidentiels, dont les maisons Letendre et Pierre-Louis-Gauvreau, commerciaux, dont la forge du Père Cimon, l'ancien hôtel Saint-Louis et l'ancien hôtel Marcheterre, ainsi que de la gare.

Les éléments clés du site du patrimoine à l'intérieur du centre-ville de Rimouski liés à son association avec le financier Jules-A. Brillant (1899-1973) comprennent, notamment :
- le nom de l'édifice du siège social de Québec-Téléphone et l'odonyme de la rue sur laquelle il se trouve, rappelant Brillant;
- la présence d'une demeure ayant été habitée par l'homme d'affaires.

Site du patrimoine constitué