Maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin

Montée de Picardie, Varennes, Québec, J3X, Canada

Reconnu formellement en: 1984/08/16

Maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue arrière
Maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin. Groupe Harcart Inc. La maison Joseph Petit dit Beauchemin, 2712, chemin de la Petite-Prairie, Varennes. 1982.; Aucune restriction, 1943

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin, classée monument historique, est une ancienne demeure rurale d'inspiration française érigée vers le milieu du XVIIIe siècle. Incendiée, il n'en subsiste que la structure en pierre, qui présente un plan rectangulaire à un étage et demi. De larges souches de cheminée en pierre prolongent les murs pignons. La maison est implantée en bordure d'une route, sur un vaste terrain en friche traversé par la rivière Notre-Dame. Elle se situe à environ 1,5 kilomètre du centre villageois, dans une zone industrielle de la ville de Varennes.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin repose sur son intérêt historique. L'habitation témoigne de la prospérité relative que connaît Varennes à la fin du XVIIIe siècle. Le peuplement de ce territoire, à l'origine formé de cinq seigneuries, s'amorce au début du XVIIIe siècle avec la formation d'un noyau villageois. La construction de la maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin vers 1750, dans la seigneurie de Cap-de-la-Trinité, coïncide avec une période de consolidation et d'expansion principalement dues à l'agriculture. La population s'accroît et les rangs intérieurs sont concédés. La vocation agricole de la région est confirmée au milieu du XIXe siècle quand Joseph-Xavier Perrault (1836-1905), alors secrétaire du Bureau d'agriculture et de la Chambre d'agriculture du Bas-Canada, tente de mettre sur pied une ferme-école à Varennes. En 1858, il acquiert des terres, dont l'ancienne propriété de la famille Petit dit Beauchemin. Deux ans plus tard, une ferme expérimentale est fondée par la Société provinciale agronomique. La maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin aurait alors servi de logement aux employés. La ferme et l'école connaissent une courte existence et cessent leurs activités en 1861. La silhouette de la maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin, située sur un vaste terrain traversé par la rivière Notre-Dame, rappelle l'époque où l'économie régionale dépendait des activités agricoles.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph-Petit-Dit-Beauchemin comprennent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain traversé par la rivière Notre-Dame, à environ 1,5 kilomètre du centre villageois, dans la ville de Varennes;
- son volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi et le solage peu dégagé;
- la maçonnerie de pierre;
- les larges souches de cheminée en pierre dans le prolongement des murs pignons, suggérant l'ancien toit à deux versants;
- les ouvertures rectangulaires;
- les esses.