Ancien palais de justice de Vaudreuil

420, Avenue Saint-Charles, Vaudreuil-Dorion, Québec, J7V, Canada

Reconnu formellement en: 2008/01/21

Ancien palais de justice de Vaudreuil; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

420, avenue Saint-Charles

Description du lieu patrimonial

L'ancien palais de justice de Vaudreuil, cité monument historique, est un palais de justice de comté construit de 1857 à 1859. D'inspiration néoclassique, le bâtiment en pierre de plan presque carré, à deux étages, est coiffé d'un toit en pavillon comprenant une terrasse faîtière et deux souches de cheminée disposées de manière symétrique. L'ancien palais de justice de Vaudreuil est situé en retrait de l'une des artères du secteur Vieux-Vaudreuil de la municipalité de Vaudreuil-Dorion.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien palais de justice de Vaudreuil repose sur son intérêt pour l'histoire de la justice au Québec. La Loi de la judicature de 1793 divise le Bas-Canada en districts judiciaires. Elle crée de nouvelles cours de justice et donne naissance au système des tribunaux supérieurs et inférieurs. Cette loi jette ainsi les bases de l'organisation judiciaire actuelle. Les districts forment des divisions administratives autonomes. Ils se subdivisent en comtés, dont le chef-lieu doit être pourvu d'un palais de justice, pour accueillir la cour de comté, et d'une prison. Les cours de comté sont des tribunaux inférieurs dont la juridiction porte essentiellement sur les petites causes civiles. Le nombre d'édifices conçus à cette fin est limité avant 1857. Ces cours s'installent le plus souvent dans des bâtiments existants, car la construction des palais de justice de comté est à la charge des autorités locales. Cependant, l'Acte judiciaire du Canada de 1857 prévoit de l'aide financière pour l'édification de nouveaux palais de justice dans chaque comté. Il s'ensuit une grande période de construction de palais de justice. Celle de l'ancien palais de justice de Vaudreuil commence dès l'année de l'adoption de l'Acte et se termine en 1859.

La valeur patrimoniale de l'ancien palais de justice de Vaudreuil repose également sur son intérêt architectural. En effet, l'édifice est l'un des rares bâtiments dans la ville de Vaudreuil-Dorion de style néoclassique. Il est construit selon les plans d'Adolphe Moffat, l'enseignant du village. Le néoclassicisme est introduit au Québec au début du XIXe siècle. Ce style est adopté par le gouvernement colonial pour la construction de la plupart des édifices publics durant la première moitié de ce siècle. Les bâtiments plus modestes, tel le palais de justice de Vaudreuil, ne retiennent souvent que les éléments essentiels du néoclassicisme et s'apparentent à l'architecture résidentielle. L'ancien palais de justice de Vaudreuil en est un exemple par la rigueur symétrique de sa façade, les chaînes d'angle et les encadrements d'ouvertures en pierre de taille bouchardée, ainsi que la toiture en pavillon. Le caractère institutionnel de l'édifice est renforcé par son portique avec fronton.

La valeur patrimoniale de l'ancien palais de justice de Vaudreuil repose en outre sur la continuation de sa fonction institutionnelle. La fonction de palais de justice est délaissée dans les années 1920. Cependant, l'édifice continue d'abriter le bureau d'enregistrement et sert de bureau de comté. Depuis 1986, il abrite le siège de la MRC de Vaudreuil-Soulanges. Il compte aujourd'hui parmi les plus anciens bâtiments publics de Vaudreuil-Dorion.

Source : Municipalité de Vaudreuil-Dorion, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'ancien palais de justice de Vaudreuil liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur l'un des axes principaux du noyau villageois du secteur Vieux-Vaudreuil de la municipalité de Vaudreuil-Dorion;
- sa position en retrait par rapport à l'axe de circulation et l'aménagement du terrain à l'avant avec entrée monumentale en demi-cercle.

Les éléments clés de l'ancien palais de justice de Vaudreuil liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire et les élévations symétriques, le toit en pavillon avec terrasse faîtière et les souches de cheminée symétriques;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellon, la pierre de taille bouchardée des chambranles et des chaînes d'angle, la couverture en tôle à baguettes, le bois des éléments architecturaux;
- les ouvertures, dont la porte à double vantail surmontée d'une imposte vitrée, les fenêtres à petits carreaux;
- l'ornementation, dont la corniche à consoles, les denticules et pilastres des portiques;
- le portique à fronton en façade.