Site du patrimoine de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx

150, Chemin des Chenaux, Vaudreuil-Dorion, Québec, J7V, Canada

Reconnu formellement en: 2005/09/06

Site du patrimoine de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Site du patrimoine Chanoine-Lionel-Groulx

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx, constitué en 2005, est un petit ensemble rural datant de la fin du XIXe siècle. Le site comporte une maison bâtie en 1872 et ses annexes ainsi que quelques dépendances de ferme. La résidence, de plan rectangulaire, comporte deux étages et est coiffée d'un toit à pente unique. Elle compte en façade une grande véranda vitrée donnant sur le lac des Deux Montagnes. Une annexe, comportant aussi deux étages, est implantée à l'arrière du corps de logis principal. Un petit passage la relie à une grange et à un abri implantés en enfilade dans l'axe de la maison. La désignation inclut le terrain. Le site de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx est situé en bordure du chemin des Chenaux, face au lac des Deux Montagnes, près de l'ancien village Saint-Michel, dans la ville de Vaudreuil-Dorion.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine repose sur son association avec Lionel Groulx (1878-1967). Le site rappelle ce personnage marquant de l'histoire du Québec au XXe siècle. Prêtre, enseignant, homme de lettres et historien, Lionel Groulx voit le jour dans la paroisse Saint-Michel à Vaudreuil, en 1878. Il naît dans la maison de son père, Léon Groulx, construite en 1872 dans le rang des Chenaux. Il y passe son enfance et reçoit son éducation primaire dans ce milieu rural, qui influence sa pensée et plusieurs de ses oeuvres. Dans son livre intitulé « Les Rapaillages » ainsi que dans ses « Mémoires », Groulx évoque le Vaudreuil de son enfance et son attachement à ses origines paysannes, thème central de son oeuvre. Son engagement et son influence dans la vie associative et intellectuelle du Québec sont reconnus. Entre autres, il publie des oeuvres marquantes telles que « l'Appel de la race », et « l'Histoire du Canada français ». Il fonde aussi l'Institut d'histoire de l'Amérique française. Ces réalisations témoignent de l'évolution du nationalisme canadien français, dont il est d'ailleurs l'une des figures importantes. L'attachement durable de Lionel Groulx au lieu de son enfance l'amène à passer plusieurs étés dans la baie de Vaudreuil. Ce secteur est prisé par les villégiateurs depuis le début du XXe siècle. En 1967, après des funérailles nationales, Lionel Groulx est enterré dans le cimetière Saint-Michel à Vaudreuil, non loin de son lieu de naissance.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx repose en outre sur l'intérêt de son implantation. La localisation de la propriété en bordure de la voie publique ainsi que la forme de sa parcelle, perpendiculaire au plan d'eau, évoquent le système de division traditionnel des terres en rangs. Ce mode d'occupation du territoire est mis en place durant le Régime français. Il caractérise les paysages agricoles de la vallée du Saint-Laurent et renvoie à un mode de vie agraire qui perdure dans l'ancienne seigneurie de Vaudreuil jusqu'au milieu du XXe siècle. Les dépendances de ferme rappellent elles aussi, par leurs formes traditionnelles et leur implantation, le passé agricole du chemin des Chenaux. Le site de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx, qui fait face au lac des Deux Montagnes, constitue par son implantation un témoin de l'héritage rural de Vaudreuil-Dorion.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx repose également sur l'intérêt architectural de la maison. La résidence est un exemple des maisons de type « boomtown » et de leur évolution. Ces habitations sont plutôt dépouillées et associées aux classes modestes. Elles apparaissent d'abord dans les nouvelles agglomérations états-uniennes à développement rapide, dans la foulée de la conquête de l'Ouest. De construction rapide et économique, ce type se diffuse en Amérique du Nord et au Québec dans les dernières décennies du XIXe siècle. La maison Lionel-Groulx est caractéristique de cette architecture par son plan rectangulaire, son élévation de deux étages, son toit à pente unique, la composition symétrique de la façade et sa corniche proéminente. La grande véranda distingue ce bâtiment des constructions « boomtown ». Elle rappelle l'importance du paysage dans le développement de la villégiature riveraine de la région. En effet, dès le début du XXe siècle, plusieurs notables transforment des demeures existantes ou se font construire des résidences secondaires face à la baie de Vaudreuil. Ils veulent ainsi jouir de la vue donnant sur le lac des Deux Montagnes.

Source : Ville de Vaudreuil-Dorion, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation du site du patrimoine de la Maison-du-Chanoine-Lionel-Groulx comprennent, notamment :
- sa situation face au lac des Deux Montagnes, dans la baie de Vaudreuil, à proximité de l'ancien noyau villageois de Saint-Michel;
- la disposition rapprochée et légèrement en angle de la résidence par rapport à la voie publique;
- la forme allongée de la parcelle et son ouverture sur le plan d'eau;
- l'implantation des annexes et des dépendances en enfilade derrière la résidence;
- les éléments de paysage, dont le grand terrain gazonné, les haies arbustives, les clôtures de broche et de piquets et les arbres matures.

Les éléments clés de la maison Lionel-Groulx comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire et l'élévation de deux étages du corps principal, le plan rectangulaire et l'élévation de deux étages de l'annexe arrière ainsi que leur toit à pente unique;
- les matériaux, notamment le parement en planche à clins et les couvertures en tôle pincée;
- les ouvertures, dont leur symétrie et leur ordonnance régulière, la porte double vitrée en façade, les fenêtres à guillotine à grands carreaux;
- les vérandas vitrées et leur toit en croupe;
- les ornements en bois, dont la corniche postiche à consoles, les planches cornières moulurées et les chambranles d'esprit néoclassique;
- la petite cheminée en brique.

Les éléments clés de la grange comprennent, entre autres :
- son volume rectangulaire d'un étage et demi, le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en bardeau de bois et la couverture en tôle;
- les ouvertures, notamment la grande porte en bois et la fenêtre de la façade arrière.

Les éléments clés du poulailler comprennent, entre autres :
- ses deux petits volumes rectangulaires allongés de faible hauteur et les pentes des toits à deux versants droits (asymétriques pour la partie avant);
- les matériaux, dont les parements en planche verticale et en madriers des murs et la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont les petites portes en planche verticale, les fenêtres carrées ainsi que leur disposition irrégulière.

Site du patrimoine constitué

Ville de Vaudreuil-Dorion. 2555, rue Dutrisac, Vaudreuil-Dorion, Québec, J7V 7E6