Lieu historique national du Canada de la Tour-Shoal

Port de Kingston, Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1924/01/01

Vue aérienne du lieu historique national du Canada de la Tour-Shoal.; Parks Canada Agency | Agence Parcs Canada, J. Butterill.
Vue aérienne
Vue générale du lieu historique national du Canada de la Tour-Shoal.; Parks Canada Agency | Agence Parcs Canada, J. Butterill.

Shoal Tower
Tour Shoal

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Tour-Shoal est une tour défensive circulaire en pierre, située sur un haut-fond du port, au large de la côte, directement en face de l'hôtel de ville historique et du site de l'ancienne batterie du Marché de Kingston, en Ontario. La tour Shoal offrait un angle de visé dominant du port commercial de Kingston et de l’entrée du canal Rideau. La reconnaissance officielle comprend la tour ainsi que le moellon et le pilier immergés associés à la construction de cette tour.

Valeur patrimoniale

La tour Shoal a été désignée lieu historique national du Canada en tant qu’une des cinq composantes non-contiguës du lieu historique national du Canada des Fortifications-de-Kingston, à cause de ses liens avec :
- le système de défense de Kingston du XIXe siècle, et l'importance navale et militaire de la ville;
- la défense britannique du Canada colonial au XIXe siècle; et
- le réseau interne de transport par voie d'eau navigable Grands Lacs-Canal Rideau.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside dans ses liens avec les quatre autres composantes du lieu historique national du Canada des Fortifications-de-Kingston, illustrant un système de défense. Le gouvernement britannique a construit la tour Shoal, une de quatre tours Martello, de 1846 à 1847, ainsi que la batterie du Marché, pour renforcer le système défensif existant de Kingston face à la menace américaine pendant la crise de l'Orégon.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux de juin et novembre 1989.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons:
- sa relation spatiale avec les autres composantes du lieu historique national du Canada des Fortifications-de-Kingston, dont le fort Henry, le fort Frederick, la tour Martello Cathcart et la tour Martello Murney;
- son point de vue imprenable sur le port et l'entrée du canal Rideau;
- son emplacement sur un haut-fond dans le port, au large de la côte, directement en face de l'ancienne batterie du Marché;
- son corps de bâtiment tubulaire, trapu surmonté d'un toit conique;
- sa symétrie, sa circonférence étant égale à sa hauteur;
- sa conception défensive évidente, avec son entrée élevée, ses murs lisses, ses rares ouvertures protégées par des contrevents, sa construction à l'épreuve des bombes composé d'épais murs de pierre à la base, d'une toiture en tôle et de matériaux à l'épreuve du feu ;
- sa disposition intérieure fonctionnelle avec un escalier central menant aux logements, à la poudrière et aux réserves de nourriture;
- le haut niveau d’ingénierie manifesté dans la construction immergée du moellon et du pilier qui soutiennent la tour.

1924/01/01

L'histoire militaire et la défense

Site de défense civile

R.E. Bonnycastle

407

Lieu historique national du Canada des Fortifications-de-Kingston

Le lieu historique national du Canada des Fortifications-de-Kingston est situé à l’intérieur et aux alentours de la zone portuaire de Kingston, en Ontario. Érigées à l’embouchure…

Port de Kingston, Tour Martello Shoal

Positionnée dans l’eau de façon spectaculaire, la tour Martello Shoal se dresse loin du rivage dans le port de Kingston. Une porte d’entrée unique et des petites fenêtres perçant…

Aerial view of the canal

Lieu historique national du Canada du Canal-Rideau

Bâti au milieu du XIXe siècle, le lieu historique national du Canada du Canal-Rideau est une voie navigable artificielle de 200 km aménagée de la rivière des Outaouais au lac…