Lieu historique national du Canada du Canal-Rideau

Ottawa / Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1925/05/15

Photo aérienne des écluses du lieu historique national du Canada du Canal-Rideau.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue aérienne du canal
Photo d'une des écluses du lieu historique national du Canada du Canal-Rideau.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Photo d'une écluse
Photo d'une écluse

Rideau Canal
Canal Rideau

Description du lieu patrimonial

Bâti au milieu du XIXe siècle, le lieu historique national du Canada du Canal-Rideau est une voie navigable artificielle de 200 km aménagée de la rivière des Outaouais au lac Ontario. La désignation englobe les terres en bordure du canal qui sont administrées par Parcs Canada.

Valeur patrimoniale

Le canal Rideau a été désigné lieu historique national du Canada en 1925. Il est désigné pour les raisons suivantes :
• Construit entre 1826 et 1832, le canal Rideau, encore entièrement opérationnel de nos jours, est le canal le mieux conservé de tous ceux bâtis pendant la grande période de construction de canaux en Amérique du Nord : ses structures historiques et son environnement témoignent de sa conception ingénieuse, de la qualité de sa construction et de sa vocation militaire, ainsi que de ses fonctions sociales et économiques;

• le canal constitue un exemple de conception révolutionnaire en raison de l’approche innovatrice du lieutenant colonel John By dans l’utilisation des « eaux dormantes », qui a permis de créer une voie navigable à partir de voies d’eau et de lacs naturels, à une échelle encore jamais vue en Amérique du Nord, et parce qu’il s’agissait de l’un des premiers canaux au monde qui soit conçu spécifiquement pour les navires à vapeur;

• sa construction qui s’étend sur plus de 200 kilomètres de forêts, de marécages et de lacs relève de l’exploit. Chaque année, de 5 000 à 6 000 ouvriers étaient répartis dans plus d’une vingtaine de chantiers. La grande majorité d’entre eux étaient irlandais ou canadiens français et travaillaient sous la supervision d’entrepreneurs privés et des Royal Engineers. Ces travailleurs, ainsi que les ouvriers qualifiés comme les maçons écossais, utilisaient principalement des outils à main et étaient exposés à des conditions extrêmement difficiles et dangereuses. Ils souffraient de maladies et subissaient des blessures, et nombre d’entre eux ont perdu la vie pendant la construction du canal;

• le canal a été construit à des fins militaires à la suite de la guerre de 1812, alors que les relations avec les États Unis étaient tendues. Il représentait alors un élément fondamental du système de défense des Britanniques au cœur de l’Amérique du Nord, assurant les axes de ravitaillement entre Montréal et le lac Ontario et offrant une voie de rechange plus facile à défendre que celle longeant le fleuve Saint Laurent;

• il a contribué considérablement au développement social et économique du Haut Canada et de l’Ontario jusqu’en 1850 en servant d’artère essentielle pour le transport des biens et des personnes à l’intérieur et à l’extérieur de la colonie. Il a ensuite conservé une vocation commerciale à l’échelle locale jusque dans les années 1930. Il est depuis un endroit très fréquenté, qui sert essentiellement à des fins récréatives.

La valeur patrimoniale du canal Rideau tient à l’intégrité et à l’intégralité de son paysage culturel qui rappelle les formes, matériaux et techniques du début du XIXe siècle associés aux voies navigables et qui témoigne des liens écologiques et humains durables entre le canal et son corridor. De 1826 à 1837, le lieutenant-colonel John By a bâti le canal en tant qu’ouvrage défensif, à la demande du gouvernement britannique. En 1855, le Canada est devenu le gestionnaire de cette voie navigable utilisée à des fins commerciales pendant une grande partie des XIXe et XXe siècles. Parcs Canada s’est porté acquéreur du canal en 1972 afin de l’exploiter comme voie de navigation de plaisance.

Sources: Procès-verbaux de la CLMHC, juin 1924, 1967, novembre 1987; Énoncé d’intégrité commémorative, 1987.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons:

- l’intégralité du paysage culturel, témoin durable d’un réseau d’installations de transport : voie navigable, écluses, blockhaus, barrages, déversoirs et postes d’éclusage avec maisons des maîtres-éclusiers, terres connexes, communautés, vastes milieux humides et lacs;
- le fond du canal et son fractionnement en postes d’éclusage;
- les ressources bâties d’origine : la forme, l’exécution, les matériaux et l’emplacement des blockhaus, maisons des maîtres-éclusiers, bâtiments des postes d’éclusage, parois, écluses, barrages et déversoirs du début du canal;
- l’implantation pour la défense, les matériaux et le plan fonctionnel des blockhaus, des maisons des maîtres-éclusiers et des paysages des postes d’éclusage, et les vestiges comme les postes de garde à Jones Falls et Morton’s Dam;
- les vestiges archéologiques associés aux travaux de construction du canal : ruines du bâtiment des ingénieurs, vestiges des fours à chaux, le pont Sapper et la forge des écluses d’Ottawa, le campement des ouvriers à Newboro;
- les vestiges de l’aménagement technique : tracé du canal, parois, écluses, déversoirs, ponts (comme les vestiges du pont Sapper à Ottawa et du pont submergé du barrage de Jones’ Falls) et barrages (surtout les barrages-voûtes de Long Island et de Jones Falls et le site sous-marin du barrage d’origine à Merrickville); et les techniques de fonctionnement comme le maniement manuel de toutes les écluses sauf celles de Newboro, de Black Rapids et de l’écluse combinée de Smiths Falls;
- les milieux humides et les lacs créés par la construction du canal;
- l’exploitation permanente du canal et toutes les traces de son exploitation saisonnière continue depuis 1832 (surtout le rôle des ouvrages d’art dans le contexte de l’exploitation durable d’une voie navigable comme en témoignent les installations de toutes les écluses sauf les écluses combinées 29, 30 et 31 de Smiths Falls, la disposition et la configuration historique d’origine des postes d’éclusage avec leurs espaces libres et leurs aires de circulation);
- la durabilité des associations historiques, écologiques et visuelles avec les terres et communautés riveraines du canal, surtout les allées, les perspectives sur les écluses et le chenal jusqu’au coeur d’Ottawa entre le pont Mackenzie King et la rivière des Outaouais, les perspectives sur le canal, les fortifications et le paysage du port de Kingston, les perspectives sur les terres et communautés riveraines entre les postes d’éclusage de Becketts Landing et Kilmarnock, les perspectives le long du chenal de Newboro, à l’écluse Chaffeys et aux postes d’éclusage de Davis, Jones Falls, Upper et Lower Brewers et Kingston Mills.

1925/05/15

Technologie et ingénierie
Labour
L'histoire militaire et la défense

Transport maritime
Canal de navigation ou ouvrages de canal

503

Poste d’éclusage Burritts Rapids, maison du pont

Le poste d’éclusage de Burritts Rapids, maison du pont se trouve dans le village de Burritts Rapids, lui-même situé sur une île entre la rivière Rideau et le canal Rideau. Le…

Résidence fortifiée du maître-éclusier de Lower Brewers

La résidence fortifiée du maître-éclusier de Lower Brewers surplombe le canal Rideau et est située près de l’écluse au poste d’éclusage de Lower Brewers. Il s’agit d’un bâtiment…

Résidence fortifiée du maître-éclusier

La résidence fortifiée du maître-éclusier est située sur un promontoire qui surplombe le canal Rideau près de l’écluse au poste d’éclusage d’Old Slys, du lieu historique national…

Entourée de grandes pelouses, la résidence fortifiée du maître-éclusier est située en retrait par rapport à l’écluse au poste d’éclusage combiné de Smiths Falls, et fait partie du…

Dépôt

Le dépôt est situé près du bord de l’eau sur le canal Rideau au poste d’éclusage de Hartwell dans le lieu historique national du Canada du Canal-Rideau. Il s’agit d’un bâtiment…

Side view

Blockhaus

Le blockhaus de Kingston Mills se dresse sur un terrain dégagé qui surplombe le canal Rideau au poste d’éclusage de Kingston Mills. Ce bâtiment militaire imposant, d’apparence…

La résidence fortifiée du maître-éclusier se trouve à un emplacement bien en vue, en surplomb du canal Rideau près de l’écluse, au poste d’éclusage de Kilmarnock du lieu…

Résidence du maître-éclusier

La résidence du maître-éclusier, du poste d’éclusage de Lower Beveridges, se trouve sur le second canal Tay, un bras du lieu historique national du Canada du Canal-Rideau. Il…

La résidence fortifiée du maître-éclusier est située à un emplacement bien en vue qui surplombe le canal Rideau et les abords du poste d’éclusage de Nicholsons, dans le lieu…

Blockhaus

Le blockhaus de Newboro se dresse sur un terrain dégagé qui surplombe le canal Rideau au poste d’éclusage de Newboro. Il s’agit d’un bâtiment carré de deux étages coiffé d’un toit…

Pavillon du ruisseau Patterson

Le pavillon du ruisseau Patterson se trouve au nord-ouest du croisement de la promenade Reine-Élizabeth et du ruisseau Patterson, un bras du canal Rideau. De conception digne et…

Maison du maître-éclusier

La Maison du maître-éclusier est un haut bâtiment à charpente en bois coiffé d’un toit en mansarde caractéristique et complété à l’arrière par une aile placée de façon…

Lieu historique national du Canada de la Tour-Murney

Le lieu historique national du Canada de la Tour-Murney est une tour défensive compacte en pierre située sur une élévation appelée pointe Murray, sur la rive ouest du port de…

Dépôt, bureau de l'écluse

Situé sur le canal Rideau, le dépôt, bureau de l’écluse se dresse sur une île artificielle qui surplombe le canal et les abords du poste d’éclusage de Davis. Il s’agit d’un…

La résidence fortifiée du maître-éclusier surplombe le canal Rideau et se trouve près de l’écluse au poste d’éclusage de Poonamalie du lieu historique national du Canada du…

Blockhaus de Merrickville

Situé en bordure du canal Rideau dans le centre de Merrickville, le Blockhaus de Merrickville est une imposante structure symétrique de deux étages, bien proportionnée, coiffée…

Bureau de l'écluse

Le bureau de l’écluse est situé sur le canal Rideau, au pied des édifices du Parlement, à l’extrémité supérieure du poste d’éclusage d’Ottawa près de la rivière Rideau. Il s’agit…

Bâtiment de l'intendance

Le bâtiment de l’intendance, aussi connu sous le nom de musée Bytown, est une imposante structure de trois étages aux murs de maçonnerie à assise irrégulière qui présente trois…

La résidence du maître-éclusier, aussi connu sous le nom du centre Anglin, se trouve à côté du canal Rideau au poste d’éclusage de Kingston Mills du lieu historique national du…

Maison fortifiée du maître-éclusier

La maison fortifiée du maître-éclusier surplombe le canal Rideau depuis une île artificielle, non loin du poste d’éclusage d’Upper Brewers. Ce bâtiment cubique, de plain-pied, est…

La Maison fortifiée du maître-éclusier se trouve sur une butte qui domine le canal Rideau et les abords du poste d’éclusage de Chaffey. Ce bâtiment de deux étages, en forme de…

Villa

Sise sur l’une des nombreuses îles du lac Big Rideau, la villa de l’île Colonel By surplombe une pelouse onduleuse qui descend jusqu’au bord de l’eau. Cet édifice de style…

Blockhaus

Le blockhaus du poste d’éclusage de Narrows se trouve sur un terrain dégagé qui surplombe le canal Rideau. Il s’agit d’un ouvrage carré de deux étages coiffé d’un toit pyramidal,…

Rear view

La résidence fortifiée du maître-éclusier se trouve du côté ouest de la rivière Rideau, à quatre kilomètres en aval de Merrickville, du côté ouest de la rivière Rideau, dans le…

La résidence fortifiée du maître-éclusier de Jones Falls, aussi connu sous le nom de Sweeney House, est située dans le lieu historique national du Canada du Canal-Rideau sur un…

Fonderie

La fonderie est située sur une île de la rivière Rideau, au poste d’éclusage de Merrickville du lieu historique national du Canada du Canal-Rideau. Cette construction…

Lieu historique national du Canada du Blockhaus de Merrickville

Le blockhaus de Merrickville est une structure de défense de deux étages, en maçonnerie et en bois, situé sur les rives du canal Rideau dans la ville de Merrickville, en Ontario.

Atelier du forgeron

L’atelier du forgeron est située au bord du canal Rideau, près du bassin d’évitage et de l’écluse adjacente au poste d’éclusage de Jones Falls. Construit en blocs de pierre…

La résidence fortifiée du maître-éclusier est située sur le canal Rideau, immédiatement au-dessus du sas supérieur au poste d’éclusage de Hartwells dans le lieu historique…

Lieu historique national du Canada de la Tour-Shoal

Le lieu historique national du Canada de la Tour-Shoal est une tour défensive circulaire en pierre, située sur un haut-fond du port, au large de la côte, directement en face de…