Édifice Darrah's Insurance Ltd.

267, rue Main, Chipman, Nouveau-Brunswick, E4A, Canada

Corner Market
Corner Market
Stedman's
Stedman's

Description du lieu patrimonial

Construit en 1943, l'édifice Darrah’s Insurance Ltd. est un immeuble commercial de deux étages en brique, orné d'une devanture en verre, situé sur la rue Main dans le village de Chipman.

Valeur patrimoniale

L'édifice Darrah’s Insurance Ltd. est désigné lieu patrimonial local en raison de ses caractéristiques architecturales et de son association avec la vie commerciale de Chipman au XXe siècle.

En 1943, Kenneth Darrah fait bâtir la nouvelle structure en brique de deux étages pour y loger une épicerie et une entreprise d'assurance. L'immeuble sera construit sur le même site que l'ancien immeuble commercial Darrah’s à ossature de bois, détruit par un incendie en février 1943. Après la fermeture du magasin Darrah’s, le rez-de-chaussée a accueilli un Stedman’s jusqu'en 1993, puis un club vidéo et ensuite une boutique d'articles de plein air. L'étage supérieur a abrité des bureaux, puis des appartements.

L'édifice Darrah’s Insurance Ltd. est un bon exemple de structure commerciale simple et bien conçue au cœur du quartier des affaires de la rue principale de Chipman.

Source : Bureau du village de Chipman, dossier des lieux patrimoniaux, « Darrah’s Insurance Ltd. Building »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice Darrah’s Insurance Ltd. incluent notamment :
- la volumétrie globale de deux étages et la relation spatiale de l'immeuble situé tout près de la rue principale du quartier des affaires ;
- la conception architecturale fonctionnelle de l'immeuble, avec son toit à pente douce et sa façade principale sans ornement, typique de nombreuses structures commerciales modestes de petits villages et villes du Canada du début au milieu du XXe siècle. La conception symétrique de la façade principale est contrebalancée par la porte latérale qui donne accès à l'étage supérieur ;
- le revêtement extérieur de l'immeuble : une façade principale en brique de conception harmonieuse coiffée d'un parapet décalé et de deux fenêtres géminées à guillotine simple à l'étage supérieur; la grande devanture en verre trempé au rez-de-chaussée; le côté simple en brique et la façade arrière dotée de quelques ouvertures et d'une ancienne baie de livraison ;
- les locaux commerciaux intérieurs à aire ouverte du rez-de-chaussée, le parement en bois à clins horizontaux et les portes en bois du corridor de l'étage supérieur.

Bureau du village de Chipman, Dossier des lieux patrimoniaux, « Darrah's Insurance Ltd. Building »