Église de Notre-Dame-de-Laterrière

Rue Notre-Dame, Saguenay, Québec, G7N, Canada

Reconnu formellement en: 1969/10/22

Église de Notre-Dame-de-Laterrière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue latérale
Église de Notre-Dame-de-Laterrière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Église de Notre-Dame de l'Immaculée-Conception

Description du lieu patrimonial

L'église de Notre-Dame-de-Laterrière, classée en 1969, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1863 à 1865 et doté d'un clocher en 1871. Le plan de cet édifice en pierre est composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. D'inspiration néoclassique, sa façade comporte trois portails et présente des retours de corniche à la base du pignon. Un clocher surmonte à l'avant le faîte du toit à deux versants légèrement retroussés. La sacristie est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. De plan rectangulaire à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés. La désignation inclut également le terrain sur lequel se trouvent le presbytère, également classé, le cimetière et son calvaire, un monument du Sacré-Coeur ainsi qu'un monument commémoratif. L'église de Notre-Dame-de-Laterrière se situe sur un vaste terrain boisé, au coeur d'un ancien noyau villageois, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière repose sur son intérêt architectural. Élevé de 1863 à 1865, le lieu de culte constitue un exemple des églises paroissiales érigées en milieu rural au XIXe siècle. Ces églises reprennent le modèle de celles bâties durant le Régime français, mais sont en général plus grandes et présentent davantage d'ouvertures en façade. De plus, elles comportent pour la plupart des éléments inspirés de l'architecture néoclassique, alors en vogue au Québec. Construite d'après les plans de l'architecte Jean-Félix Langlais, l'église de Notre-Dame-de-Laterrière illustre sa filiation avec celles du Régime français par sa maçonnerie de pierre, son plan rectangulaire sans transept, son clocher disposé à l'avant sur le faîte et ses élévations. La façade se rattache au néoclassicisme par ses trois portails cintrés, sa fenêtre vénitienne et les retours de corniche esquissant un fronton. Par ailleurs, la sacristie est située dans un bâtiment greffé à l'abside plutôt que dans un espace délimité par une cloison à l'arrière du sanctuaire, une pratique apparue à la fin du XVIIIe siècle. L'église de Notre-Dame-de-Laterrière est ainsi représentative des églises québécoises du milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière repose aussi sur l'intérêt de son intérieur. Aménagé à partir de 1871, le décor architectural reflète l'influence du néoclassicisme sur la conception intérieure des églises au milieu du XIXe siècle. Le courant néoclassique est illustré notamment par la fausse voûte à arc surbaissé rythmée par des arcs doubleaux, les fenêtres cintrées, les pilastres ioniques du choeur et son entablement se poursuivant dans la nef ainsi que par la sobriété générale de l'ensemble. En 1900, l'atelier de Joseph Villeneuve (1865-1923), l'un de ceux formant l'École de sculpture de Saint-Romuald, exécute trois autels, le banc d'oeuvre et probablement le baldaquin. Ces ateliers, actifs pendant plus d'un siècle (des années 1870 aux années 1970), ont acquis une grande renommée qui s'est même étendue à l'extérieur du Québec. De style Louis XV, le baldaquin constitue la pièce maîtresse et met en valeur le maître-autel. Il s'agit en outre d'un élément rare dans les églises rurales. L'église comprend aussi des oeuvres peintes, dont une pietà de Charles Gill (1871-1918) placée dans le choeur.

La valeur patrimoniale de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière repose également sur son importance dans le paysage. Composantes distinctives du paysage québécois, les églises constituent des points de repère qui signalent la présence de la paroisse. Elles sont les figures dominantes des ensembles paroissiaux catholiques, qui forment les noyaux villageois. Située sur un terrain boisé, celle de Notre-Dame-de-Laterrière fait partie d'un ensemble remarquable composé du presbytère (également classé), du cimetière et de son calvaire, du monument du Sacré-Coeur ainsi que de celui érigé à la mémoire du père oblat Jean-Baptiste Honorat (1799-1862), fondateur de la mission de Notre-Dame de Laterrière.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants légèrement retroussés, le clocher à une lanterne sur le faîte à l'avant du toit ainsi que la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur;
- les matériaux, dont la maçonnerie de moellons, la couverture en tôle à la canadienne, le revêtement en tôle du clocher et les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade d'inspiration néoclassique, dont le portail central et les portails latéraux cintrés, les fenêtres cintrées, la fenêtre vénitienne, l'oculus, les retours de corniche à la base du pignon ainsi que les chaînes d'angle;
- les composantes des longs-pans et du choeur, dont les fenêtres cintrées et leur chambranle en bois ainsi que la corniche moulurée;
- les composantes de la sacristie de plan rectangulaire à un étage et demi, dont le toit à versants légèrement retroussés, les lucarnes à pignon ainsi que les fenêtres à grands carreaux et leur chambranle en bois.

Les éléments caractéristiques de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte à arc surbaissé et en cul-de-four de la nef et du choeur, les arcs doubleaux, le lambris à caissons et les pilastres cannelés à chapiteau corinthien du choeur, l'entablement du choeur et de la nef, les galeries latérales ainsi que la tribune arrière logeant l'orgue Casavant et Frères;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel couronné d'un baldaquin, les autels latéraux et le banc d'oeuvre;
- le décor peint, dont les toiles marouflées.

Les éléments caractéristiques de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation au coeur d'un ancien noyau villageois formé d'un presbytère, également classé, d'un cimetière et de deux monuments.

Alfred Lamontagne

Ignace-Georges Gagnon