Maison Roméo-Poulin

988, Route 108 Ouest, Saint-Éphrem-de-Beauce, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/06

Maison Roméo-Poulin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

1842/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Roméo-Poulin, citée monument historique, est une résidence construite en 1842. Le bâtiment en bois, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants, retroussé à l'avant et se prolongeant en appentis à l'arrière. La maison Roméo-Poulin est située en retrait de la voie publique, anciennement nommée le chemin Lambton, dans un secteur rural de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Roméo-Poulin repose sur son intérêt historique. Cette résidence rurale se révèle un témoin important de l'histoire de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce. Avec la maison Vital-Roy située sur la même route, à proximité, elle constitue l'un des premiers témoins de la colonisation du territoire de Saint-Éphrem-de-Beauce. Le peuplement de la Beauce remonte à 1736, alors que les seigneuries Taschereau, Fleury de La Gorgendière, Rigaud de Vaudreuil, d'Aubert-Gallion et d'Aubin-De l'Isle sont concédées en bordure de la rivière Chaudière. Suivra en 1737, la création de la seigneurie de Saint-Étienne. Rapidement, des colons en provenance de la Côte-de-Beaupré, de l'île d'Orléans, de Beauport, de la seigneurie de Lauson, mais également de la France, s'établissent le long du cours d'eau. Au tournant du XIXe siècle, la population de ces seigneuries connaît une augmentation importante en raison essentiellement d'un taux de natalité très élevé. Cet accroissement forcera l'extension des aires de peuplement vers les terres encore inoccupées de l'arrière-pays qu'on divise alors selon le système anglais des cantons. En 1804, le canton de Tring, dont une partie du territoire deviendra plus tard la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce, est créé. Cependant, il faut attendre 1840 environ pour que les terres soient défrichées en vue d'être cultivées. Le chemin Lambton, aujourd'hui la route 108 Ouest, permet à l'époque d'accéder aux nouveaux lots et facilite, par conséquent, leur peuplement. Construite en 1842, la maison Roméo-Poulin, qui se situe toujours dans un secteur agricole, constitue donc un rare témoin du début de la colonisation de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

La valeur patrimoniale de la maison Roméo-Poulin repose également sur son intérêt architectural. La maison est représentative des premières habitations vernaculaires construites à l'époque de la colonisation du territoire de Saint-Éphrem-de-Beauce. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région. Elle dépend des ressources locales disponibles et perpétue des modes de construction traditionnels. La maison Roméo-Poulin est caractéristique des premières habitations de la région par ses dimensions modestes, son plan rectangulaire, son toit à deux versants retroussés, son revêtement de planches de bois verticales et horizontales, ses ouvertures disposées symétriquement en façade, ainsi que ses fenêtres à battants et à six carreaux. Le dépouillement de l'ornementation caractérise également cette architecture. Ainsi, le bâtiment possède pour seuls ornements des chambranles et des planches cornières. L'architecture modeste de la maison Roméo-Poulin témoigne du milieu rural dans lequel elle est implantée.

Source : Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Roméo-Poulin liés à son intérêt historique comprennent, entre autres :
- la situation en milieu rural et en retrait par rapport à la voie publique;
- la proximité de la maison Vital-Roy, également citée monument historique.

Les éléments clés de la maison Roméo-Poulin liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi peu dégagée du sol ainsi que le toit à deux versants, retroussé à l'avant et se prolongeant en appentis à l'arrière;
- les matériaux, dont le parement de planches verticales et horizontales, la couverture en tôle, les ouvertures en bois et les planches cornières;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, la porte à panneaux, les fenêtres à battants à six carreaux et les chambranles.

1991/08/06

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce. 2, rue de la Clinique, bureau 3 Saint-Éphrem-de-Beauce (Québec) G0M 1R0