Lieu historique national du Canada du Moulin-à-vent-et-la-maison-du-meunier-de-l'Île-Perrot

2500, Boulevard Don-Quichotte, Notre-Dame-de-l'Île-Perrot, Québec, J7V, Canada

Reconnu formellement en: 1969/10/23

Vue de côté du Moulin à vent et la maison du meunier de l'Île Perrot, qui montre l’empreinte rectangulaire de la maison d’un étage et demi, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1995.
Vue de côté
Vue générale du moulin de trois étages et demi au Lieu historique national du Canada du Moulin-à-vent-et-la-maison-du-meunier-de-l'Île-Perrot, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2004.
Side view of Île Perrot Windmill with installed plaque, 2019; Parcs Canada | Parks Canada
Emplacement de la plaque

Île Perrot Windmill and Miller's House
Moulin à vent et la maison du meunier de l'Île Perrot
Round Stone Windmill and House
Moulin rond en pierre et maison

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Moulin-à-vent-et-la-maison-du-meunier-de-l'Île-Perrot, aussi connu sous le nom du parc historique de la Pointe-du-Moulin, est situé près du lac Saint-Louis sur un site plat de la pointe est de Notre-Dame-de-l’Île-Perrot, Québec. Le site est composé d’un moulin à vent en pierre qui est extrêmement rare et la maison du meunier qui date du régime seigneurial du XVIIIe siècle. Cet ensemble est l’un des derniers à subsister. Les deux bâtiments sont construits en mur plein et moellons avec des petites fenêtres et des portes basses. La reconnaissance officielle fait référence au moulin à vent, à la maison et à la propriété environnante.

Valeur patrimoniale

Le Moulin à vent et la maison du meunier de l'Île Perrot a été désigné lieu historique national du Canada en 1969 pour les raisons suivantes :
- il constitue un exemple bien conservé du genre;
- l’association de moulin et de maison du meunier est maintenant extrêmement rare.

Le Moulin à vent et la maison du meunier de l'Île Perrot a existé comme un ensemble des bâtiments interdépendant depuis au moins la fin du XVIIIe siècle. Le moulin à vent, a été conçu par le maître maçon Jean Mars et le maître charpentier Léonard Paillé dit Paillard pour Joseph Trottier Desruisseaux, qui a fait construire le moulin à vent en 1707-1708 à l’usage des habitants afin de meuler le blé en farine. La maison du meunier fut bâtie à partir de 1786. Leur valeur patrimoniale tient au fait qu’ils ont subsisté en tant qu’ensemble et que chaque structure est un exemple des premières méthodes de construction.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1969, octobre 1969.

Voici les éléments caractéristiques clés associées à la valeur patrimoniale de ce lieu :
- son emplacement sur la pointe est de Notre-Dame-de-l’Île-Perrot, Québec;
- son implantation sur une pointe de terre surplombant le lac Saint-Louis;
- l’intégrité de l’ensemble dans son cadre;
- la haute volumétrie cylindrique de trois étages et demi du moulin, coiffé d’un cône élevé percé de lucarnes triangulaires;
- l’empreinte rectangulaire de la maison d’un étage et demi, surmonté d’un toit en croupe aux larmiers légèrement cintrés avec ailes d’un étage en saillie sur trois façades;
- la construction en mur plein et moellons de la maison et du moulin;
- les traces des premières méthodes de construction comme les lourds larmiers cintrés de la maison ainsi que les petites fenêtres et les portes basses des deux bâtiments;
- la présence de revêtement en bois à l’extérieur de la maison et à l’intérieur du moulin;
- la présence dans la tour des mécanismes du moulin à vent et de la meule;
- les traces d’une utilisation pendant de très nombreuses années et de l’évolution de l’aménagement du moulin et de la maison, à l’intérieur et à l’extérieur;
- les traces de l’ameublement et des accessoires dans les deux bâtiments, dont les portes à panneaux, les fenêtres à persiennes, les ferrures anciennes, les poutres intérieures, les volets, le revêtement de sol, les matériaux des murs et des escaliers;
- les traces des déplacements pendant de très nombreuses années dans chaque bâtiment et entre les bâtiments ainsi que des entrées et sorties;
- la relation entre le moulin à vent et la maison sur le lieu;
- les vues du lieu depuis lac Saint-Louis au fleuve Sain-Laurent.