Kiosque à musique de la société agricole de Strathclair

Strathclair, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2008/10/08

Façades principales - de l'est du kiosque à musique de la société agricole de Strathclair, Strathclair, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façades principale
Détail du kiosque à musique de la société agricole de Strathclair, Strathclair, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Détail

Strathclair Bandstand
Kiosque à musique de Strathclair

Description du lieu patrimonial

Construit près de la gare ferroviaire de Strathclair au début des années 1900, puis déménagé plus tard sur le champ de foire local, le kiosque à musique de la société agricole de Strathclair est un petit pavillon octogonal en bois, ouvert sur les côtés. La désignation municipale s'applique à la structure d'un étage.

Valeur patrimoniale

Le kiosque à musique de la société agricole de Strathclair est un exemple concret d'ancien lieu de divertissement du début du XXe siècle qui, pendant longtemps, a donné aux habitants de la région de Strathclair un endroit où se rassembler. Construit par la fanfare locale et, à l'origine, relié à une plate-forme en bois menant à la gare, ce kiosque à musique a joué un rôle important dans la vie sociale de Strathclair, surtout pendant les années de guerre quand on y organisait des concerts à l'intention des soldats qui étaient de retour. De par ses côtés ouverts, sa scène dégagée et légèrement surélevée ainsi que ses détails limités, à part les bordures de toit décoratives et sculptées à la main, la structure octogonale de simple conception et à ossature de bois offrait en toute simplicité un lieu de spectacle facile d'accès et bien visible. Essentiellement intact et faisant maintenant partie du système acoustique du champ de foire de la société agricole, le kiosque à musique est une particularité bien connue de Strathclair qui reste étroitement liée à la vie communautaire.

Source : Règlement no 5-2008 de la municipalité rurale de Strathclair, 8 octobre 2008.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du kiosque à musique de la société agricole de Strathclair sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure à Strathclair, sur un site communautaire facile d'accès permettant l'utilisation continue du kiosque comme lieu de spectacle en plein air.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du kiosque comme lieu de spectacle sont notamment les suivants :
- la forme octogonale simple mais distincte, d'un étage et surmontée d'un toit également octogonal;
- la conception du pavillon à côtés ouverts, en bois, y compris les poteaux, le parement et les garnitures ordinaires;
- les solives de plancher reposant sur des patins croisés;
- l'entrée sur un côté, avec une marche pour monter sur la scène en bois;
- les détails ordinaires, notamment les bardeaux de bois, les bordures de toit décoratives et sculptées à la main, la marche en madrier, le porte-drapeau en bois au sommet du toit, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial de la structure sont notamment les suivants :
- le plan octagonal ouvert;
- les poutres de plancher et les éléments apparents du toit, notamment les chevrons, les collerettes et la sous-toiture.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal