Lieu historique national du Canada du Cimetière-Mont-Royal

1927, chemin de la Forêt, Montréal, Québec, Canada

Vue du crématorium.; Parks Canada/Parcs Canada 2004.
Vue générale du cimetière.; Parks Canada/Parcs Canada 2004.

Mount Royal Cemetery
Cimetière Mont-Royal

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Cimetière-Mont-Royal est situé sur la pente nord du mont Royal, dans le quartier Outremont de Montréal, au Québec. Ouvert en 1852, le cimetière de 67 hectares a été aménagé dans un style pittoresque rappelant celui des cimetières ruraux de la France et des États-Unis au début du XIXe siècle. Les terrains en terrasse du cimetière sont aménagés d’îlots de fleurs et d’arbres matures. L’endroit compte de nombreux monuments commémoratifs et stèles funéraires sculptées de tailles et de styles variés. Le lieu comprend également plusieurs bâtiments connexes, dont la maison de l’entrepreneur de pompes funèbres et le crématorium. La reconnaissance officielle fait référence au cimetière dans ses limites définies, y compris les éléments paysagers, les chemins, les pierres tombales et les monuments funéraires.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Mont Royal a été désigné lieu historique national du Canada pour les raisons suivantes :
- depuis sa création en 1852, il témoigne d'une manière remarquable de l’esthétique et des aménagements propres aux cimetières ruraux du XIXe siècle;
- plusieurs des monuments funéraires ont une valeur historique, sociale, architecturale ou artistique extraordinaire. Ces monuments illustrent de façon remarquable les nombreuses facettes de l’histoire de Montréal, de la province de Québec et du Canada.

Le cimetière Mont Royal a été constitué en société en 1847 et consacré en 1852 comme cimetière protestant. Il a été conçu par l’architecte James C. Sidney selon les principes d’aménagement pittoresque des cimetières ruraux au début du XIXe siècle. L’endroit comprend des éléments naturels, des chemins sinueux, des massifs de fleurs disposés en îlots de manière irrégulière et des arbres matures intégrés aux monuments funéraires pour créer une série de belvédères aménagés. Le cimetière comprend aussi un large éventail de monuments funéraires, dont 12 mausolées (l’un d’entre eux appartenant à la famille Molson) et de nombreux monuments funéraires de moins grande envergure, comme celui du général sir Arthur Currie. Son aménagement rappelant celui d’un parc et ses vues panoramiques accentuent l’omniprésence de la nature dans le cimetière, qui est devenu un modèle pour d’autres cimetières ruraux au Canada.

Source : Procès verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, décembre 1998.

Les éléments clés qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu sont les suivants :
- son emplacement sur la pente nord du mont Royal, dans le quartier Outremont de Montréal, au Québec;
- son aménagement rural et son environnement naturel s’inspirant de celui des cimetières ruraux construits en France et aux États-Unis au début du XIXe siècle;
- son relief vallonné couvert d’éléments naturels, particulièrement de diverses variétés d’arbres, et d’arbustes, de petits étangs et de lacs;
- les chemins sinueux qui entourent les îlots de fleurs de forme irrégulière et curviligne;
- l’abondance et la variété des monuments funéraires de style, de taille et de matériaux variés ayant des liens historiques avec la ville, la province ou la nation;
- la porte grillagée et l’entrée de dimensions monumentales, bordées de deux tours;
- les bâtiments et les structures connexes, notamment la maison de l’entrepreneur de pompes funèbres, les charniers et le crematorium de 1901, ainsi que le mausolée, la chapelle et le colombaire contigus;
- sa relation géographique avec le cimetière catholique de Notre Dame des Neiges;
- l’association continue du lieu avec sa collection d’archives et d’objets archéologiques;