Claremont

104, chemin Tilley, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Coombes House
Maison Coombes
The Manor
Le manoir

Description du lieu patrimonial

Claremont est une grande maison blanche de deux étages et demi très ornementée et décrite par Stuart Smith, historien en architecture, comme étant le meilleur exemple du style gothique victorien dans la vallée de la rivière. Cette charmante maison, dont la vue donne sur le ruisseau Gagetown et l'île de Gagetown, est entourée de robiniers faux-acacia.

Valeur patrimoniale

Claremont a été désignée lieu historique local en raison de son association avec la famille DeVeber et de son architecture.

Il existe une certaine confusion quant à la date de construction de cette maison. Bien qu'il existe une forte tradition orale qui suggère qu'elle aurait été construite par Solomon Dingee qui est décédé en 1835, des preuves internes qui ont été examinées par des experts du domaine suggèrent que la construction remonterait plutôt à 1845-1850. Néanmoins, la maison a été construite pour Nathanial H. DeVeber, qui a été le shérif principal du comté de Queens de 1837 à 1888. Ses descendants et leurs familles ont vécu dans cette demeure jusqu'à la fin des années 1940.

Claremont est un parfait exemple de l'architecture résidentielle néogothique du milieu du XIXe siècle. Elle est recouverte de planches à clins blanches et les longues cheminées semblent être d'origine. Elle présente quinze pièces, de magnifiques boiseries dans les châssis tant à l'intérieur qu'à l'extérieur et trois entrées. Le portique ornementé, muni de la poignée de sonnette originale et d'une entrée vitrée sur le côté sud, est tout à fait splendide. La garniture en dentelle de bois, les autres boiseries décoratives et les faîteaux sur les coins du toit sont des éléments traditionnels du style néogothique et rendent cette maison unique dans la région.

À l'intérieur, Claremont a une grande cuisine ensoleillée avec un immense foyer fonctionnel. Les pièces officielles sont spacieuses et magnifiquement conçues avec des boiseries ouvragées, des plafonds de 3,2 mètres et de grandes portes doubles qui séparent le salon de la salle à manger. Un escalier large et élégant mène à l'étage, où les chambres ont pour la plupart conservé leurs proportions d'origine. La salle de cuisine est une grande pièce utile qui comprenait autrefois deux chambres de bonnes. Une troisième chambre à coucher dans le grenier était réservée à l'engagé. L'ensemble de la maison repose sur une cave en pierre des champs qui comprend d'élégantes arcades porteuses.

Les terrains de Claremont sont très beaux. On y trouve une allée circulaire ainsi que des peuplements de robiniers faux-acacia et de chênes. Des parterres gazonnés, des lilas et des jonquilles ajoutent au charme de l'endroit, tout comme la vue spectaculaire du ruisseau Gagetown et de l'île de Gagetown. Une grange d'époque est située près du chemin sur le côté nord.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Les éléments caractéristiques qui définissent Claremont incluent notamment :