Maison Harry Peters

5, chemin Mill, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Cette image montre la vue globale de la résidence; Village of Gagetown
Maison Harry Peters - Vue globale
Cette image montre l'arrière de la résidence pendant la restauration récente; Village of Gagetown
Maison Harry Peters - Vue arrière
Cette image historique montre la résidence telle qu'elle était avant les rénovations en 1910; Queens County Heritage Collection
Maison Harry Peters - Image historique

Maison Harry Peters
Dr. Harry Peters House
Maison Dr Harry Peters
Holly Bridges House
Maison Holly Bridges

Description du lieu patrimonial

La maison Harry Peters est une imposante résidence de deux étages et demi, qui est entourée d'une véranda et qui comporte plusieurs éléments décoratifs de style néocolonial. L'architecture d'origine de la structure de base, construite vers 1815, comportait un étage et demi et était de style « cottage » typique du début de la période suivant l'arrivée des Loyalistes. Cette maison a abrité plusieurs générations de la famille Peters. Elle a changé de propriétaire vers 1910, époque à laquelle elle a été considérablement agrandie pour former une curieuse combinaison de techniques de construction tout en conservant l'apparence d'une maison ancienne.

Valeur patrimoniale

La maison Harry Peters a été désignée lieu historique local en raison de son association avec la famille Peters et de son architecture.

Harry Peters, un avocat de campagne jeune et prospère, a possiblement fait construire cette résidence pour sa femme « de la ville ». Il était le fils du Loyaliste, James Peters. Les preuves écrites et internes concordent avec l'année 1815 comme date de construction. L'inclusion de grands foyers de conception « Rumford » et d'une cuisine au sous-sol semble coïncider avec cette date. L'aile de la cuisine et les lucarnes ont été ajoutées un peu plus tard au XIXe siècle. Des photographies du XIXe siècle montrent cette résidence comme une habitation d'un étage et demi avec une garniture en dentelle de bois typique de l'époque victorienne. Fait à noter, tout au long de ce siècle, la maison faisait partie d'une ferme en exploitation, avec des granges et des dépendances à proximité. De plus, vers le tournant du XXe siècle, les demoiselles Peters y dirigeaient un pensionnat et une école de maintien pour jeunes filles.

Vers 1910, Holly Bridges, le propriétaire à l'époque, a décidé de devenir aubergiste. Il a donc ajouté un étage complet à la maison, offrant ainsi une pleine hauteur aux chambres à l'étage ainsi qu'un grenier spacieux, qu'il n'a jamais eu le temps de diviser en chambres. Après être passée entre les mains de divers propriétaires au fil des ans, la résidence est devenue la propriété d'un spécialiste de l'architecture coloniale vers 1990. Celui-ci a notamment restauré les moulures en plâtre, les ferrures de porte forgées à la main, les larges lames des parquets en pin et les foyers. Après son décès prématuré, la maison est devenue la propriété des résidants actuels (2008), qui ont complété la restauration avec beaucoup de minutie pour respecter les détails authentiques tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

L'intérieur de la maison présente de nombreuses caractéristiques importantes : vastes pièces carrées au plafond élevé et large corridor; escalier élégant et bien proportionné; larges lames de parquet; moulures et boiseries décoratives partout dans la partie d'origine de la maison; anciennes armoires encastrées authentiques et foyer massif et fonctionnel pour la cuisson dans la cuisine avec fours intégrés sur le côté. Les huit foyers fonctionnels de style Rumford avec manteau de style fédéral sont impressionnants, tout comme les trois « cellules » ou chambres dans le grand sous-sol en pierre des champs. Certaines théories ont été avancées au sujet de celles-ci, mais elles demeurent une anomalie encore inexplicable.

La maison conserve son cadre bucolique sur un grand lot peuplé de robiniers faux-acacia, de lilas et de massifs de fleurs typiques surplombant le ruisseau Gagetown et l'île de Gagetown.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Harry Peters incluent notamment :

Extérieur
- le plan rectangulaire de deux étages et demi ;
- le recouvrement en planche à clins ;
- les chaînes d'angle sur les coins du rez-de-chaussée ;
- les planches cornières avec chapiteaux sur les coins du deuxième étage ;
- les toit latéral à pignon avec avant-toit à retour ;
- les lucarnes à fronton sur la façade principale et lucarnes à pignon sur la façade arrière ;
- la disposition symétrique des fenêtres rectangulaires six sur six ;
- la fenêtre tripartite centrale au deuxième étage de la façade principale ;
- les contours et les entablements simples des fenêtres ;
- la véranda se prolongeant sur trois façades avec toit en appentis et contreventement décoratif ;
- la magnifique porte avant faisant face au ruisseau, avec ferrures forgées à la main, imposte et fenêtres latérales ;
- les fenêtres impressionnantes ;
- les fondations en pierre des champs.